Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Ученые создали искусственную кровь

Ученые создали искусственную кровь

В Мире
/ 777 0
Ученые создали искусственную кровь

В ходе первого в мире испытания выращенная в лаборатории кровь успешно введена двум добровольцам.

Исследовательская группа объявила, что впервые в мире двум людям ввели эритроциты, выращенные в лаборатории, в рамках клинических испытаний. Это первый шаг к тому, чтобы убедиться, что выращенные в лаборатории клетки крови безопасны и работают в организме, что было бы большим достижением для людей, живущих с редкими группами крови или заболеваниями крови.

«Это ведущее в мире исследование закладывает основу для производства эритроцитов, которые можно безопасно использовать для переливания людям с такими заболеваниями, как серповидно-клеточная анемия», сказал медицинский директор по переливанию крови Национальной службы здравоохранения Великобритании Фаррух Шах.

Веха в этом испытании наступила после десятилетий работы и попыток выяснить, как вообще выращивать эти типы клеток в лаборатории. Клетки, использованные в исследовании, были выращены из стволовых клеток, взятых из крови взрослых доноров. Исследовательской группе потребовалось 500 тыс. стволовых клеток для создания 50 млрд эритроцитов. Из этого объема 15 млрд клеток находились на подходящей стадии развития для переливания (у здоровых взрослых людей 3-5 млн эритроцитов на 1 куб. мм крови).

«Это действительно фантастика, что теперь мы можем вырастить достаточное количество эритроцитов до медицинского уровня, чтобы начать это испытание», заявила руководитель отдела разработки компонентов в NHS Blood and Transplant Ребекка Кардиган.

Переливания были частью клинического испытания, проведенного NHS Blood and Transplant, чтобы выяснить, как долго выращенные в лаборатории клетки сохраняются в организме по сравнению с клетками донорской крови. В испытании примут участие не менее 10 человек, и каждый получит несколько чайных ложек изготовленной крови. Через несколько месяцев им введут такое же количество донорской крови, чтобы исследователи могли сравнить продолжительность жизни искусственной крови в организме.

Если выращенные в лаборатории клетки дольше сохраняются в организме, это может означать, что людям, которым необходимы регулярные переливания крови, они не понадобятся так часто. Это было бы впечатляюще само по себе. Но испытание также закладывает основу для еще большего шага: создания выращенной в лаборатории крови для редких групп крови, которые нечасто встречаются у доноров.

Например, у некоторых людей с серповидноклеточной анемией, заболеванием крови, которое требует регулярных переливаний крови, в некоторых клетках донорской крови вырабатываются антитела против определенных белков. Если это произойдет, они не смогут получить кровь с этими белками. Исследовательские группы теоретически могут использовать методы, впервые примененные в этом испытании, для получения выращенной в лаборатории крови без проблемных белков.

Предстоит еще много работы, прежде чем это станет реальностью, включая расширение производства, чтобы создать количество крови, необходимое врачам для клинического использования. И донорство по-прежнему останется критически важным, даже если выращенная в лаборатории кровь станет частью регулярного ухода.

«Потребность в нормальном донорстве крови для обеспечения подавляющего большинства кровью сохранится. Но потенциал этой работы, который может принести пользу пациентам, которым трудно переливать кровь, очень значителен», сказал Фаррух Шах.

Ваше мнение
7 + 8 =