Начало Наука Ученые: осьминоги в гневе удивительно похожи на людей

Ученые: осьминоги в гневе удивительно похожи на людей

Наука
/ 775 0
Ученые: осьминоги в гневе удивительно похожи на людей

Исследователи, изучающие Octopus tetricus, обыкновенного сиднейского осьминога, засняли, как головоногие моллюски кидаются друг в друга всем, что попадется под конечность.

Команда отметила, что осьминоги отбрасывают раковины и мусор после еды или для очистки логова, но они также зафиксировали, как осьминоги кидаются в других, по-видимому, преднамеренно.

Профессор Питер Годфри-Смит, первый автор исследования в Сиднейском университете, сказал, что такое поведение вызывает удивление.

«Бросание, толкание или выбрасывание предметов, которые были собраны и удерживаются, редко встречается в животном мире. Продвигать объект даже на короткое расстояние под водой особенно необычно и достаточно сложно», пояснил он.

Годфри-Смит и его коллеги записали более 21 часа видео в Джервис-Бей у южного побережья Нового Южного Уэльса, Австралия, с помощью подводных стационарных камер, запечатлев поведение около 10 осьминогов. Зарегистрированы как самцы, так и самки, выполняющие «броски». Большинство из них были самками, причем на двух из них приходилось 66% бросков.

Команда сообщает, что из 102 бросков 32% были связаны с очисткой осьминогами своих логовищ, а 8% произошли после еды, при этом раковины составляли большую часть материала. Однако 53% зарегистрированных бросков произошли в течение двух минут после взаимодействия одного осьминога с другим, будь то драка, спаривание или борьба.

Эти взаимодействия происходили в дополнение к другим действиям, таким как уборка логова, и, как правило, включали ил в качестве основного материала. Исследователи отмечают, что 33% бросков включали попадание предмета в другого осьминога.

Кажется, такие удары могут быть преднамеренными. Среди доказательств этого команда отметила, что осьминоги, использующие необычную комбинацию ног для удержания материала, те, которые метают с большой силой, и те, которые были более темного цвета в момент броска, с большей вероятностью попадали в другого осьминога.

«Ранее работа над этим материалом показала, что более темные цвета связаны с более агрессивным поведением», пишут исследователи.

Хотя такие удары, как правило, были реактивными, в одном необычном случае команда сообщает, что «снаряд, по крайней мере частично, был брошен, выпрямив конечность, и попал в другого осьминога».

Команда добавляет, что записи показывают случаи, когда головоногие делают несколько бросков в течение определенного периода времени, часто поражая других осьминогов в процессе. В некоторых случаях те, кто находился на линии огня, казалось, поднимали одну конечность перед ударом, готовясь к нему, или пригибались во время или непосредственно перед броском.

Команда говорит, что остается неясным, почему осьминоги нацеливались на других, добавляя, что кадры не показывают такого поведения, когда они начинают драку или приводят к «ответному огню», в то время как в некоторых случаях были сделаны броски в пустое пространство. Действительно, пишут они, возможно, что осьминоги поражают друг друга просто в результате взаимодействия в процессе других действий вроде уборки берлоги.

Но Годфри-Смит предположил, что у ударов может быть цель. «Я думаю, что многое из этого немного похоже на утверждение личного пространства», сказал он. «В довольно многих случаях самки бросали материал в самцов осьминогов, которые пытались с ними спариться… Но в других случаях самки бросали и били других самок».

Ваше мнение
8 + 1 =