Начало Наука Почему так трудно учиться на своих ошибках?

Почему так трудно учиться на своих ошибках?

Наука
/ 702 0
Почему так трудно учиться на своих ошибках?

На ошибках учатся, но почему-то чаще не на своих, а на чужих. Причину этого выяснили психологи Лорен Эскрайс-Винклер (Северо-Западный университет) и Айелет Фишбах (Чикагский университет). Еще в 2019 году они показали в серии исследований с участием более 1600 испытуемых, что негативная обратная связь мешает обучению, даже если предлагается заманчивое вознаграждение.

Испытуемые выбирали один из двух альтернативных ответов на вопрос. Затем им наугад говорили, что они правы или ошибаются. Верный ответ участников был в 80 % случаев. Затем предлагался тот же тест, но в обратной формулировке, например, вместо "На какой картинке изображено животное?" было отрицание: "На какой картинке не изображено животное?". Правильный результат был лишь в 60 % ответов.

Кроме того, участники меньше помнили два альтернативных ответа после своих неудач (59%), чем при отсутствии обратной связи (94%). Но если в первом раунде люди не сами отвечали на вопросы, а получали правильные и неправильные ответы от других, они извлекали из своих ошибочных и верных результатов одинаковое количество информации. Видимо, ошибка переставала быть препятствием для обучения, если речь шла не о себе.

Теперь психологи определили причины этого и пришли к выводу: учиться на собственных ошибках утомительно, эмоционально и познавательно. Однако неудача угрожает эго, для защиты которого от него отвлекается внимание. Например, люди предпочитают обрабатывать информацию, которая соответствует их убеждениям и ожиданиям, и игнорируют ту, которая им противоречит,  так называемая предвзятость подтверждения.

Кроме того, информация, содержащаяся в неудаче, не всегда очевидна. Приходится мыслить нестандартно и делать верные выводы из неверных. Но при этом человек сам себе мешает. Те, кто извлекает уроки из неудач, повышают свои шансы на будущий успех. Чтобы эго могло спокойно справиться с неудачей, следует учиться на ошибках других, вести конструктивный диалог с самим собой или укреплять собственную самооценку.

Стратегией может стать и другая культура ошибок: осознание того, что неудача это человеческий фактор и каждая ошибка еще одна возможность чему-то научиться и в дальнейшем лучше справляться с неудачами. По мнению психологов, это навык, который, как и другие, можно освоить и тренировать.

Ваше мнение
5 + 7 =