Начало Наука Что делает некоторых людей магнитами для комаров?

Что делает некоторых людей магнитами для комаров?

Наука
/ 884 0
Что делает некоторых людей магнитами для комаров?

Согласно исследованию, повышенное содержание на коже карбоновых кислот делает некоторых людей особенно привлекательными для маленьких кровососов. Что именно превращает их в "магниты для комаров", было неясно. Ведущей признавалась теория о том, что виновником этого может быть состав запаха тела человека.

Ученые, возглавляемые Марией Еленой Де Обалдиа из нью-йоркского Университета Рокфеллера хотели выяснить в ходе эксперимента, какие компоненты запаха тела оказывают привлекательное воздействие на комаров распространенного вида Aedes aegypt. Именно он переносит такие заболевания, как Зика, денге или желтая лихорадка.

Комаров поместили в специальные камеры из плексигласа, и каждый из них подвергался воздействию запаха тела двух людей, нанесенного на специальные нейлоновые рукава, которые те носили в течение шести часов. Затем ученые записали, на какой из них летели насекомые. Запах тела разных участников исследования проверялся в нескольких раундах, чтобы в итоге определить людей, наиболее привлекательнных для комаров.

Когда ученые нашли "магниты для комаров" среди участников, было проанализировано, какие молекулярные соединения присутствовали в их кожном сале, так как некоторые содержащиеся в нем вещества используются бактериями, живущими на нашей коже, для создания уникального запаха тела. Соответственно, эти молекулы влияют на запах, который, в свою очередь, привлекает комаров.

В ходе химических анализов ученые наткнулись на карбоновые кислоты, которых было особенно много в кожном сале "магнитов для комаров". Один испытуемый с высокой концентрацией этих соединений был в 100 раз привлекательнее для комаров, чем наименее "вкусный". Многократные многолетние тесты показали, что со временем это почти не меняется.

Команда Де Обалдиа вывела комаров Aedes aegypti, у которых отсутствовали обонятельные рецепторы для восприятия запаха человеческого тела, однако кровососы по-прежнему могли находить нужных им людей и отличать их от остальных. Ученые надеются, что знание привлекающего комаров вещества поможет в будущем разработать эффективные средства защиты от их укусов.

Ваше мнение
9 + 2 =