Начало В Мире Прототип героя «Терминала» вернулся к жизни в аэропорту и умер в нем

Прототип героя «Терминала» вернулся к жизни в аэропорту и умер в нем

В Мире
/ 396 0
Прототип героя «Терминала» вернулся к жизни в аэропорту и умер в нем

Иранец, проживший 18 лет в парижском аэропорту имени Шарля де Голля и вдохновивший Стивена Спилберга на создание фильма 2004 года «Терминал», скончался в аэропорту.

Мехран Карими Нассери скончался от сердечного приступа в Терминале 2F аэропорта около полудня, по словам официального представителя администрации парижского аэропорта. По словам чиновника, полиция и медицинская бригада оказали ему помощь, но не смогли его спасти.

Карими Нассери, который утверждал, что он британец, но, как полагают, родился в 1945 году в иранской провинции Хузестан, жил в Терминале 1 аэропорта с 1988 по 2006 год, сначала ввиду юридической неопределенности из-за отсутствия документов о проживании, а затем по собственному выбору.

Проведя некоторое время в больнице для операции, затем в отеле рядом с аэропортом, оплаченном деньгами, которые он получил за права на экранизацию, а затем в приюте для бездомных, он снова вернулся к жизни в аэропорту в последние недели.

Его сага, кроме «Терминала» Спилберга с Томом Хэнксом и Кэтрин Зета-Джонс, вдохновила французский фильм 1993 года и оперу композитора Джонатана Дава. Хотя продюсерская компания Спилберга заплатила Нассери гонорар за права на его историю, его имя не упоминается ни в фильме, ни в каких-либо официальных рекламных материалах. Автобиография, написанная британским писателем Эндрю Донкином, была опубликована в 2004 году.

Согласно официальному отчету о его жизни, который он сам позже оспорит, Нассери родился на богатом нефтью юге Ирана и был одним из шести детей в семье врача, работавшего в англо-иранской нефтяной компании.

В возрасте 23 лет, вскоре после того, как его отец умер от рака, его мать сообщила ему, что она не его настоящая мать, а он появился в результате романа между его отцом и шотландской медсестрой.

Отправленный в Великобританию, он провел три года, изучая югославистику в Университете Брэдфорда, и участвовал в акции протеста против шаха, которая была названа причиной того, что его лишили паспорта, когда он вернулся в Тегеран.

Получив в 1981 году от Бельгии статус беженца, он попытался отправиться в Великобританию, чтобы найти свою настоящую мать, которая, как он считал, проживает в Глазго. Он выбросил свои документы, удостоверяющие личность, на борту корабля, направлявшегося в Англию, полагая, что они ему больше не потребуются, и попал в лимбо без гражданства.

Неоднократно задержанный по прибытии в Великобританию и отправленный обратно в Бельгию или Францию, он в конце концов сдался и поселился в аэропорту имени Шарля де Голля в августе 1988 года. В 1992 году французский суд постановил, что Нассери прибыл в аэропорт на законных основаниях как беженец и не может быть изгнанным из него.

После того, как его история с годами приобрела известность, Нассери предложили гражданство сначала Бельгии, а затем Франции, но он отклонил документы, поскольку они не были адресованы ему, отказался от своего иранского происхождения и заявил, что он гражданин Великобритании, родившийся в Швеции. Он отказался подписывать свое имя, кроме как сэр Альфред Мехран, имя, которое фигурировало в одном из его писем переписки с британскими властями.

В аэропорту «Шарль де Голль» он проводил большую часть своего времени на красной скамейке на нижнем этаже терминала 1, отказываясь от пожертвований и подарков, за исключением случайных ваучеров на питание от сотрудников аэропорта.

На вопрос журналиста в 2003 году, злится ли он на то, что потерял 15 лет своей жизни в терминале аэропорта, он ответил: «Нет, не злюсь. Я просто хочу знать, кто мои родители».

Ваше мнение
3 + 3 =