Начало Наука Что делает первое свидание началом отношений?

Что делает первое свидание началом отношений?

Наука
/ 488 0
Что делает первое свидание началом отношений?

Знаменитая любовь с первого взгляда — неотъемлемая часть романтических историй. И в реальной жизни первое впечатление имеет значение: находим ли мы кого-то симпатичным и привлекательным, часто решается с первого взгляда.

Наше первое впечатление от свидания может определить, разовьются ли из него отношения. Исследователи выяснили, какие характеристики предсказывают вероятность успешного партнерства. Считается, что для этого важны три аспекта:

1. Избирательность раскрывает, насколько человек разборчив и насколько высоки его ожидания от потенциальных партнеров.
2. Популярность включает рейтинг будущего жениха среди потенциальных кандидатов: пользуется ли он популярностью у других людей и считается ли "хорошей добычей".
3. Совместимость показывает связующие характеристики обоих потенциальных партнеров: налаженное общение, одинаковое чувство юмора или общее хобби. Большинство партнерств успешны или терпят неудачу из-за того, подходят люди друг другу или нет.

Команда Александра Бакстера (Калифорнийский университет, Дэвис) разобралась, какие из этих трех путей настолько важны для первого впечатления, что могут предсказать дальнейшие встречи или даже возможные отношения. Для этого более 550 испытуемых ходили на 9-13 быстрых свиданий. В общей сложности их было проведено свыше 6600. Короткие встречи происходили в основном среди гетеросексуалов.

После знакомства участники оценивали свой романтический интерес к недавнему знакомцу. В последующие два-три месяца они сообщали, кто действительно встречался с одним из партнеров по быстрым свиданиям. Так ученые смогли выяснить, насколько сильно при первом впечатлении избирательность, популярность и совместимость определили дальнейший ход отношений.

Результат показал, что для наилучших шансов на отношения особенно важны совместимость и популярность: мы должны уже при первом впечатлении воспринимать нашего партнера как желанного, а также чувствовать особую связь с ним. Хотя избирательность для этого не столь важна, люди, романтически настроенные, но не столь разборчивые в выборе потенциальных партнеров, будут с большей вероятностью искать дальнейших контактов с участниками быстрых свиданий.

По мнению исследователей, большая значимость популярности и совместимости уходит своими корнями в эволюцию человека: древним гоминидам требовалось прочное партнерство, чтобы успешно вырастить потомство. И такие отношения основывались на двух столпах: общая желательность и привлекательность человека и его совместимость с партнером.

Ваше мнение
1 + 6 =