Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Неверность — это признак ухудшившихся отношений

Неверность — это признак ухудшившихся отношений

Наука
/ 1033 0
Неверность — это признак ухудшившихся отношений

В большинстве случаев кризис в отношениях наступает еще до того, как одна из сторон изменяет: задолго до этого падает уровень удовлетворенности у обоих партнеров. Об этом свидетельствуют данные примерно 14 000 мужчин и женщин, опрошенных за восемь лет в ходе долгосрочного исследования, пишут в Psychological Science Ольга Ставрова из Тилбургского университета и ее коллеги.

В общей сложности респонденты сообщили о примерно 950 случаях неверности. В результате среди них рассталось больше трети пар. За тот же период без измен распалась почти четверть отношений, но независимо от неверности каждый второй заводил после разрыва новые. Гораздо хуже обстояли дела у тех, кому не удалось этого сделать. Особенно пострадало самочувствие ранее испытывавших сильную привязанность и верность своему партнеру.

Если до измены эта преданность была слабее, то у пострадавших было больше шансов восстановиться. В среднем изменившие женщины впоследствии чувствовали себя лучше неверных мужчин. Они чаще называли причиной измены неудовлетворенность своими отношениями. Исследователи интерпретируют неверность как своего рода «тревожный звонок» для партнера сигнал к пробуждению, который часто может стать толчком к решению проблем в отношениях.

Это также объясняет, почему в среднем у неверных дела обстоят хуже, чем у тех, кому изменяют. Психолог Ставрова и ее команда предполагают, что далеко не все, имевшие роман на стороне, признавались в своих грешках и, соответственно, в проблемах. При этом значительно больше респондентов рассказали о собственной измене, чем о неверности своего партнера. Напрямую их не спрашивали, остается ли это в тайне, а также о продолжительности или типе неверности.

По словам авторов, их исследование первое, доказывающее, что отношения ухудшаются еще до интрижки, причем как с точки зрения изменившего, так и  предавшего. Неверность часто рассматривается как одно из самых стрессовых событий в ходе отношений, но это сомнительно, так как в основном и до измены в них начался спад.

Ваше мнение
2 + 5 =