Начало Наука Создано новое антитело против болезни Альцгеймера

Создано новое антитело против болезни Альцгеймера

Наука
/ 964 0
Создано новое антитело против болезни Альцгеймера

Деменцию Альцгеймера вылечить пока невозможно. Ученые пытаются ее замедлить с помощью антител - искусственно созданных иммунных белков. Они прикрепляются к неправильным белкам и разрушают их.

Хотя антитела в клинических испытаниях уменьшают амилоидные бляшки, они часто не могут замедлить развитие деменции и имеют серьезные побочные эффекты: отек мозга и микро кровоизлияния, в крайних случаях приводившие к смерти. Команда Кристофера ван Дейка из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене разработала еще одно антитело против болезни Альцгеймера: оно успешно прошло клинические испытания третьей фазы. Препарат леканемаб содержит моноклональные антитела, нацеленные на предшественников больших амилоидных бляшек - протофибриллы.

В рамках исследования 1785 пациентов с болезнью Альцгеймера с легкой деменцией каждые две недели получали инфузию антител леканемаба или плацебо. За 18 месяцев исследователи несколько раз проверяли позитронно-эмиссионной томографией плотность и количество отложений амилоида в мозге испытуемых. В начале исследования и через регулярные промежутки времени после него все пациенты проходили тесты на умственную работоспособность.

Новое моноклональное антитело подает надежду в борьбе с ранними стадиями болезни Альцгеймера. В клинических испытаниях фазы 3 препарат леканемаб уменьшил количество вредных амилоидных бляшек  у пациентов с деменцией и замедлил снижение умственных способностей примерно на 27 %. Тяжелые побочные эффекты, такие как кровоизлияния в мозг и отек, возникали значительно реже, чем при применении двух ранее испытанных препаратов антител против болезни Альцгеймера.

В целом леканемаб вызывает меньший отек мозга и микрогеморрагии, чем ранее испытанные препараты антител. Авторы исследования и прокомментировавшие его ученые видят основной прогресс в том, что леканемаб направлен не против готовых амилоидных бляшек, против их предшественников. Эти неправильно сформированные бета-амилоидные нити считаются особенно разрушительными для клеток и, вероятно, также способствуют распространению деменции в мозге.

Ваше мнение
8 + 2 =