Начало В Мире Сан-Франциско отозвал разрешение на использование роботов-убийц в полиции

Сан-Франциско отозвал разрешение на использование роботов-убийц в полиции

В Мире
/ 539 0
Сан-Франциско отозвал разрешение на использование роботов-убийц в полиции

Власти Сан-Франциско после протестов граждан отменили данное ранее полиции разрешение убивать подозреваемых с помощью роботов.

Наблюдательный совет города отменил решение, одобренное на прошлой неделе, после возмущения и протестов граждан и правозащитных групп. Однако новый запрет не обязательно будет постоянным, и вопрос был отправлен «обратно в комитет для дальнейшего обсуждения».

Первоначально совет одобрил политику, позволяющую Департаменту полиции Сан-Франциско (SFPD) использовать дистанционно управляемых роботов «в качестве смертоносной силы, когда риск гибели людей или офицеров неизбежен и перевешивает любой другой доступный вариант силы».

Представитель SFPD сказал, что роботы департамента, большинство из которых представляют собой крупные устройства, изначально разработанные для обезвреживания потенциальных бомб в зонах боевых действий, могут быть оснащены взрывчаткой, «чтобы вступить в контакт, вывести из строя или дезориентировать агрессивного, вооруженного или опасного подозреваемого в экстремальных обстоятельствах, чтобы спасти или предотвратить дальнейшую гибель ни в чем не повинных людей». Роботы уже использовались таким образом в США. В 2016 году в Далласе полиция использовала робота-сапера, чтобы убить человека, который застрелил пятерых полицейских на митинге.

Противники этой политики заявили, что разрешение полиции убивать с помощью роботов может сделать убийство более вероятным.

Эта политика подверглась резкой критике со стороны групп по защите гражданских прав, которые заявили, что она демонстрирует растущую и тревожную милитаризацию правоохранительных органов США. В одном из писем протеста, подписанном 44 общественными группами, критики заявили, что эта политика «поставит под угрозу жизни людей без нужды» и что общественность «естественно испытывает дискомфорт при использовании вооруженных роботов в любой ситуации».

«Нет оснований полагать, что роботы, несущие взрывчатку, могут быть исключением из чрезмерного применения полицией смертоносной силы», говорится в письме. «Использование роботов, которые предназначены для обезвреживания бомб, а не для их доставки, является прекрасным примером этой модели эскалации и милитаризации полиции, которая беспокоит многих в городе».

Подобные аргументы, похоже, убедили наблюдательный совет Сан-Франциско. Один из руководителей, который первоначально проголосовал за эту политику, Гордон Мар, сказал в треде в Твиттере, что с тех пор ему «все больше не нравится наше голосование и прецедент, который оно создает для других городов».

«Я не думаю, что сделать государственное насилие более отдаленным, отстраненным и менее человечным – это шаг вперед», – сказал Мар муниципальной полиции. «Я не думаю, что роботы со смертоносной силой сделают нас более безопасными, предотвратят или раскроют преступления».

Другая руководительница города, Хиллари Ронен, которая ранее голосовала против этой политики, также отметила разворот в Твиттере. «Мы только что прекратили использование роботов-убийц в Сан-Франциско», твитнула она. «Полный разворот с прошлой недели. Здравый смысл победил».

Ваше мнение
9 + 2 =