Начало В Мире В Австралии эпидемия салатных галлюцинаций

В Австралии эпидемия салатных галлюцинаций

В Мире
/ 437 0
В Австралии эпидемия салатных галлюцинаций

Множество австралийцев пострадали от галлюциногенных салатов. Организация по стандартизации продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) выпустила общенациональный срочный отзыв, рекомендуя австралийцам по всей стране не есть опасные продукты. Уже зафиксировано более сотни случаев галлюцинаций, множество компаний отозвали свои салаты из магазинов.

Покупателей призвали выбрасывать любые отозванные продукты, содержащие овощ, который, как считается, поступил с фермы в Виктории, включая салаты и смеси для жарки, которые продавались в Woolworths, Coles, Aldi и Costco.

Главный научный сотрудник Королевского ботанического сада Сиднея доктор Бретт Саммерелл считает, что ядовитое растение «вероятно, паслен».

«Скорее всего, это паслен. В молодости это всего лишь несколько темно-зеленых листьев, которые, вероятно, не сильно отличаются от шпината», сказал доктор Саммерелл.

Пасленовые – это семейство цветковых растений, которое включает однолетние и многолетние травы, виноградные лозы, кустарники и деревья, ряд сельскохозяйственных культур, лекарственных растений, специй, сорняков и декоративных растений.

Большое количество видов паслена содержат сильнодействующие алкалоиды, а некоторые из них очень токсичны, вызывая ряд симптомов при попадании внутрь. Симптомы включают делирий, спутанность сознания, галлюцинации, расширение зрачков, учащенное сердцебиение, покраснение лица, сухость во рту и коже, нечеткость зрения и лихорадку.

Доктор Саммерелл предупредил австралийцев, чтобы они не искали дешевый наркотик и не употребляли токсичные продукты.

«У людей может возникнуть соблазн пойти собирать сорняки, думая, что они получат какой-то кайф», сказал доктор Саммерелл. «Очень важно помнить, что да, в этом может быть галлюциногенная сторона, но есть много действительно ужасных проблем со здоровьем. Будь то грибы или сорняки, если вы не знаете, что едите, не ешьте этого».

К вечеру субботы 88 человек в Новом Южном Уэльсе сообщили о симптомах после употребления в пищу молодого шпината, по крайней мере 33 из них обратились за медицинской помощью.

Восемь человек заболели после употребления зараженного шпината в Виктории и еще 11 – в Квинсленде, в том числе один ребенок. Он был госпитализирован в больницу Брисбена после того, как съел партию ядовитого детского шпината.

Хотя некоторые пасленовые токсичны, многие из них совершенно безопасны.

Картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и перец чили – все это обычные пасленовые, которые употреблялись в пищу на протяжении сотен лет.

FSANZ обнаружили, что зараженный шпинат «похоже, поступил из одного источника» с фермы в Виктории.

«Расследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что молодой шпинат был загрязнен небезопасным растительным материалом, и, похоже, он не связан с пестицидами, расследования продолжаются», заявил представитель FSANZ. «Как только локализация была установлена, FSANZ тесно сотрудничала с поставщиком и затронутыми предприятиями, которые все сотрудничали в оказании помощи в этом вопросе об отзыве».

Коулз отозвал несколько продуктов из шпината под собственной торговой маркой, которые продавались в магазинах в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Квинсленде, штат Северная Каролина, после аналогичных отзывов в Тасмании в других супермаркетах. Aldi также отозвала 450-граммовые пакеты свежего салата Fresh & Fast Stir Fry под брендом Fresh & Fast Stir Fry, которые можно было использовать до 24 декабря включительно в магазинах Виктории.

Woolworths отозвал свой продукт Chicken Cobb Salad с использованием до 20 декабря и Woolworths Chickpea Falafel с использованием до 20 и 22 декабря из магазинов в Виктории, Новом Южном Уэльсе, ACT и Тасмании.

Срочный отзыв упакованного детского шпината начался после того, как десятки людей сообщили о тревожных симптомах, вызванных употреблением зараженного продукта.

Riviera Farms заявила, что связалась со всеми своими 20 покупателями шпината для отзыва, но сообщила, что ее единственным прямым крупным розничным покупателем является Costco.

Национальный отзыв включает пакеты со шпинатом, проданные через Costco в Новом Южном Уэльсе, Виктории и ACT, с датами использования с 16 по 28 декабря включительно.

Ваше мнение
2 + 8 =