Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука У дельфинов найдены признаки болезни Альцгеймера

У дельфинов найдены признаки болезни Альцгеймера

Наука
/ 1066 0
У дельфинов найдены признаки болезни Альцгеймера

Дельфины, видимо, страдают болезнью Альцгеймера. Для доказательства этого команда Мариссы Вахер из Лейденского университета изучила мозг 18 старых зубатых китов, выбросившихся на берег в прибрежных водах Шотландии.

Для поисков маркеров этого заболевания: бета-амилоидных бляшек, гиперфосфорилированных тау-белков (предшественников тау-фибрилл) и патологического уменьшения нервных клеток ученые использовали пять видов зубатых китов: серых дельфинов, гринд, морских свиней, беломордых дельфинов и афалину. Если эти признаки были обнаружены у особей одного вида, их сравнивали с более молодыми собратьями, выясняя, зависят ли эти изменения от возраста или вида.

Бета-амилоидные бляшки были найдены в мозге всех старых зубатых китов, а у беломордого дельфина, гринды и афалины их было очень много. Эта тройка оказалась и в лидерах по количеству аномальных тау-белков. По мнению команды, многочисленные подобные случаи у старых животных указывают на изменения в их мозге, напоминающие болезнь Альцгеймера. Бляшки и тау-белки были локализованы в тех же областях мозга, что и у людей с этим видом деменции.

Эти маркеры были и у трех из четырех исследованных молодых дельфинов, хотя и в очень малом количестве, что тоже может свидетельствовать о болезни Альцгеймера. Но ни у одного из исследованных животных не было в мозге гиппокампа, то есть центра памяти, потерю которой вызывает повреждение этой области, что играет центральную роль в возникновении различных симптомов болезни Альцгеймера.

Однако неясно, страдали ли заболевшие дельфины в течение жизни когнитивными нарушениями, как люди с деменцией. Для выяснения этого потребуются не только образцы тканей, но и поведенческие исследования. Столь же заманчиво предположение, что изменения в мозге дельфинов как-то связаны с их выбросом на шотландское побережье: ученые не могут ответить на этот вопрос на основании одной лишь ткани мозга.

Если же в будущем эта связь подтвердится, то это поддержит теорию, согласно которой растерянный вожак случайно заводит всю группу на мелководье, животные садятся на мель и не могут сами вернуться в открытое море. Дальнейшее изучение зубатых китов и их мозга может не только объяснить причины массовых выбросов животных на берег, но и принести пользу исследованиям людей с болезнью Альцгеймера.

Ваше мнение
9 + 1 =