Начало Наука Даже 11 минут в неделю физической активности увеличивают шансы пережить ковид

Даже 11 минут в неделю физической активности увеличивают шансы пережить ковид

Наука
/ 517 0
Даже 11 минут в неделю физической активности увеличивают шансы пережить ковид

Новое исследование показало, что физические упражнения практически в любом количестве снижают риск тяжелой коронавирусной инфекции у людей. Даже люди, которые занимались всего 11 минут в неделю – да, неделю – подвергались меньшему риску госпитализации или смерти от ковида, чем те, кто меньше двигался.

Мужчины и женщины, которые тренировались не менее 30 минут в день, имели примерно в 4 раза больше шансов пережить Ковид-19, чем неактивные люди, согласно открытому исследованию результатов физических упражнений и коронавируса среди почти 200 тыс. взрослых в Южной Калифорнии.

«Оказывается, упражнения даже более эффективны, чем мы думали», в защите людей от тяжелого ковида, сказал старший автор исследования, клинический профессор Медицинской школы Бернарда Дж. Тайсона Kaiser Permanente в Лос-Анджелесе Роберт Саллис.

Полученные данные дополняют растущее количество доказательств того, что любое количество упражнений помогает снизить свирепость коронавирусных инфекций, и это сообщение особенно актуально сейчас, когда количество поездок и собраний в отпуске увеличивается, а число случаев заболевания ковидом продолжает расти.

Наука уже предлагает обильное подтверждение идеи о том, что регулярные умеренные физические нагрузки повышают наш иммунный ответ и в целом помогают нам избежать респираторных инфекций или быстрее выздороветь, если мы все-таки подцепим вирус. В исследовании 2011 года у взрослых, которые регулярно занимались спортом, вероятность заболеть простудой или подобными инфекциями была почти в два раза ниже, чем у неактивных людей, а также примерно на 40% меньше вероятность сообщать о своих заболеваниях как о затянувшихся.

Похожая картина наблюдается в исследованиях ковида: несколько исследований показывают, что люди, которые здоровы и активны, в конечном итоге госпитализируются или умирают от ковида гораздо реже, чем люди, которые не в форме. Например, в прошлом году профессор Саллис провел исследование более 48 тыс. пациентов в системе здравоохранения Kaiser Permanente в Южной Калифорнии, показав, что те, кто почти никогда не занимался спортом, подвергались гораздо более высокому риску тяжелых исходов от ковида, включая смерть, чем пациенты того же возраста, которые были достаточно активны.

Но это исследование, хотя и крупномасштабное, было сосредоточено в основном на двух бинарных группах: тех, кто почти никогда не тренировался, и тех, кто тренировался постоянно, пропуская широкий круг людей, которые время от времени тренируются, и оставляя без ответа важные вопросы о том, сколько или как мало физическая активность может лучше всего помочь большинству из нас защитить себя от тяжелого ковида.

Для нового исследования, которое было опубликовано в Американском журнале профилактической медицины, профессор Саллис и его коллеги снова обратились к анонимным записям о пациентах Kaiser Permanente. С 2009 года эта система здравоохранения включает упражнения в качестве одного из жизненно важных показателей, которые медицинские работники проверяют во время каждого визита к пациенту, то есть они спрашивают пациентов, сколько дней в неделю они занимаются физическими упражнениями, обычно ходьбой, и сколько минут.

Теперь исследователи составили записи о 194 191 пациенте Kaiser, у которых был диагностирован ковид в период с 1 января 2020 года по 31 мая 2021 года, и которые за последние годы посещали врача не менее трех раз, поэтому в их записях неоднократно упоминались их упражнения.

Усредняя эту информацию, исследователи разделили людей на пять групп в зависимости от того, сколько они двигались и изменились ли их привычки за эти годы. Наименее активная группа состояла из тех, кто регулярно тренировался менее 10 минут в неделю. Наиболее активные постоянно тренировались не менее 150 минут в неделю, что соответствует количеству упражнений, рекомендованному федеральными агентствами здравоохранения.

Между ними были группы, чьи привычки к физическим упражнениям менялись от одного визита к врачу к другому, но, как правило, заставляли их двигаться более 10 минут, но менее часа в неделю, и другие, которые регулярно тренировались не менее часа в неделю, но менее 150 минут.

Другими словами, пациенты практиковали самые обычные упражнения для обычных людей.

Затем исследователи проверили медицинские записи всех на наличие состояний, которые, как известно, способствуют серьезным исходам ковида, включая ожирение, высокое кровяное давление и болезни сердца.

Наконец, они перепроверили данные о госпитализации или смерти от ковида и привычках людей заниматься спортом.

Корреляции оказались «очень сильными по всем направлениям», сказал профессор Саллис. По его словам, чем больше кто-то тренируется, тем меньше вероятность того, что он или она будет госпитализирован или умрет после заражения коронавирусом.

Различия были наиболее значительными между теми, кто почти никогда не тренировался, и теми, кто тренировался не менее 150 минут в неделю. У тех, кто никогда не занимался спортом, на 391 процент больше шансов умереть после заражения коронавирусом, чем у активных мужчин и женщин, независимо от того, страдали ли они ожирением, высоким кровяным давлением или существующими заболеваниями сердца.

Но даже среди тех, кто тренировался реже, уделяя, возможно, 10 или 15 минут в неделю, это упражнение приводило к снижению шансов серьезного ковида.

«Это такой простой и недорогой способ защитить себя», сказал профессор Саллис.

Данные в исследовании были собраны до того, как стали доступны широко распространенные вакцины против коронавируса, но профессор Саллис считает, что результаты будут одинаковыми среди вакцинированных людей.

«Результаты подтверждают повсеместную пользу физической активности для здоровья», сказал Ай-Мин Ли, профессор эпидемиологии в гарвардской T.H. Chan School of Public Health, который занимается физическими упражнениями и здоровьем, но не участвовал в этом исследовании.

Однако исследование имеет ограничения. Люди сами сообщали о своих упражнениях; это не отслеживалось объективно. Исследователи также рассматривали возможность улучшения результатов лечения ковида, а не предотвращения заражения коронавирусом. И хотя они обнаружили прочную связь между активностью и предотвращением серьезного заболевания коронавирусом, могут быть задействованы и другие факторы. Например, люди, которые занимаются спортом, могут иметь более высокие доходы или другие аспекты образа жизни, влияющие на их здоровье, хотя исследователи пытались объяснить эти проблемы.

В целом, по словам профессора Саллиса, «данные настолько четкие и убедительные. Чтобы снизить риск тяжелых последствий ковида, сделайте прививку и отправляйтесь на прогулку».

Ваше мнение
9 + 3 =