Какими бы полезными и впечатляющими ни были роботы, они вызывают одну повсеместную озабоченность: заберут ли они наши рабочие места? Роботы и другие автономные технологии быстро завоевывают популярность в самых разных отраслях, от фаст-фуда и транспорта до чистки обуви и баров. В то время как некоторые говорят, что необходимо интегрировать роботов в рабочую силу, другие опасаются, что они заменят людей, которые больше всего нуждаются в этом доходе. Однако, по данным Массачусетского технологического института, всё это может быть нам во благо, просто нужно обложить роботов налогом.
Массачусетский технологический институт завершил исследование, подтверждающее тенденцию автоматизации вытеснять работников с низкими доходами, одновременно увеличивая прибыль корпораций и их руководителей. Исследование предполагает, что налог на роботов поможет. Он будет стимулировать компании удерживать работников-людей, компенсируя при этом часть налога на заработную плату, потерянную в результате сокращения силы. Арно Костино и Иван Вернинг, два профессора экономики Массачусетского технологического института, проанализировали скорость, с которой роботы заменяют людей, чтобы разработать идеальный диапазон налогов. Также были включены типичные уровни доходов перемещенных работников и подоходные налоги, последние из которых предназначены для устранения неравенства доходов в определенной степени.
Согласно расчетам экономистов, эффективный налог на роботов, вероятно, будет составлять от 1% до 3,7%. Если выше – налог преувеличивал бы роль роботов в рутинной работе, а если ниже, то компании не будут заинтересованы в сохранении сотрудников-людей.
Десятилетия назад роботы считались формой футуристической технологии, способной уменьшить рабочую нагрузку людей и облегчить жизнь без стресса. Но появление полуавтономных и полностью автономных роботов не уступило место досугу, а усугубило существующее неравенство в рабочей силе и доходах. Такие компании, как Тесла и Амазон, которые известны тем, что используют передовую робототехнику на своих фабриках и складах, также известны тем, что продлевают опасно длинный рабочий день и недоплачивают. Когда эти системы дают сбой, часто вину берут на себя сотрудники, находящиеся в нижней части.
Очевидно, что автоматизация никуда не денется. Роботы будут продолжать проникать в такие отрасли, как сельское хозяйство и правоохранительные органы, в то время как искусственный интеллект (совершенно отдельная область исследований, но в равной степени созданная для удобства) берет на себя, в частности, иллюстрирование и кодирование. Это означает, что такие идеи, как небольшой налог на роботов Массачусетского технологического института, практически гарантированно созреют в ближайшие годы.