Экономисты ЦБ РФ предрекают, что импортозамещение, даже эффективное, приведет к упадку уровня жизни россиян.
Прогноз озвучен в статье экономистов ЦБ Марии Лымарь, Александра Реентовича и Андрея Синякова. Они моделировали сценарии изменения экономики в государстве, нуждающемся в замене импорта на отечественное. В любом из этих сценариев уровень жизни в стране падает.
За отправную точку моделей была взята Россия 2019 года, с полностью открытой экономикой, структура которой не потерпела урона от пандемии. Ресурсы от экспортной торговли (в первую очередь сырьевой) в ней направлялись на закупки импортных товаров и зарубежные инвестиции, потребности в производстве отечественных аналогов импорта не было. Экономисты поместили такую экономику в условия текущей и будущей «новой реальности». На экономику при этом стали действовать два главных шока: остановка капиталов и невозможность пользования иностранными активами. Экономисты увидели 3 вероятных сценария.
В оптимистичном сценарии бизнес успешно заместит импорт, не потеряв производительности, ВВП резко упадет и медленно восстановится лет за 15.
Нейтральный сценарий характеризует частичное импортозамещение без гарантий качества замещенных товаров. Потребительские товары будут замещаться лучше инвестиционных продуктов. ВВП также упадет, но восстановится лишь частично. Потребление снизится, уровень жизни упадет ниже, чем в первом сценарии.
В пессимистичном сценарии уровень импортозамещения низкий, продажи отечественных товаров населению падают до минимума, они закупаются напрямую за счет доходов от экспорта, ВВП не восстанавливается и сокращается на 1/3 от базового. Он будет сокращаться ввиду вынужденного направления труда и капитала на импортозамещение, падения доходов от экспорта, сокращения масштабов экономики.
По словам директора ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, в последние пару сотен лет все попытки полной замены импорта в разных государствах терпели провал. А России еще и особенно критичен вопрос технологий: для их замещения нет необходимых компетенций и знаний.