Начало Наука Истекшее десятилетие было самым жарким за последние 1000 лет

Истекшее десятилетие было самым жарким за последние 1000 лет

Наука
/ 481 0
Истекшее десятилетие было самым жарким за последние 1000 лет

Новые данные дают четкие доказательства того, что потепление увеличивается со скоростью, намного превышающей обычные колебания климата.

Новые данные извлечены из Ледяного щита Гренландии, покрывающего около 80% внутренней территории острова. Он существует миллионы лет и хранит в слоях льда замороженный снимок глобальной температуры на протяжении всей истории Земли.

Исследователи в течение многих лет бурили и анализировали ледяные керны Гренландского ледяного щита, но из-за отсутствия долгосрочных данных было трудно выделить признаки глобального потепления в сравнении с естественной изменчивостью температуры Земли. Новое исследование показало, что глобальное потепление определенно затронуло Гренландию.

«Временные ряды, которые мы извлекли из ледяных кернов, в настоящее время непрерывно охватывают более 1000 лет, с 1000 по 2011 год», рассказала ведущий автор исследования, гляциолог из Института Альфреда Вегенера Мария Хёрхольд. «Эти данные показывают, что потепление с 2001 по 2011 год явно отличается от естественных изменений за последние 1000 лет. Хотя это было мрачно ожидаемо в свете глобального потепления, мы были удивлены тем, насколько очевидной была эта разница на самом деле».

Исследование показало, что температуры, зарегистрированные в 2001-11 годы, были в среднем на 1,5 градуса Цельсия выше, чем в 20 веке в целом, и на 1,7 градуса Цельсия выше, чем в 1961-90 годы.

Ледяной щит Гренландии является второй по величине массой льда в мире, уступая только льду, покрывающему Антарктиду, и содержит около 3 млн кубических километров замерзшей воды. Наличие этого массивного ледяного щита не только играет ключевую роль в общем климате планеты, но и может вызвать огромный сдвиг уровня моря, если он растает. Если глобальные уровни выбросов не изменятся, по оценкам, к 2100 году этот единственный ледяной щит поднимет уровень моря во всем мире на полметра. Согласно исследованию 2021 года, в настоящее время 267 млн человек во всем мире живут на суше менее 2 м над уровнем моря.

Земля и раньше переживала большие сдвиги в глобальной температуре из-за естественной изменчивости. Это новое исследование показало, что с 1000 по 1800 годы наблюдалась общая тенденция к похолоданию, за которой последовала тенденция к потеплению с 1800 года. Но эти долгосрочные тенденции делают еще более очевидным, что потепление, имевшее место за последние пару десятилетий, нарастает со скоростью, намного превышающей естественное потепление, наблюдаемое с 1800 года.

«Несмотря на выраженную естественную изменчивость, которую мы наблюдаем, это высокое значение температуры является исключительным в контексте последних 1000 лет», пишут авторы исследования.

Исследователи сравнили температуры с данными региональной климатической модели за 1871-2001 годы и спутниковыми наблюдениями за отступающими краями ледяного щита за 2002-21 годы. Результат показал тесную связь между температурой даже на больших высотах в Гренландии и количеством и интенсивностью стока талых вод.

«Мы были поражены, увидев, насколько тесно температура внутри страны связана с дренажом талых вод по всей Гренландии, который, в конце концов, происходит в низинных районах вдоль края ледяного щита у побережья», сказала Мария Хёрхольд.

Ваше мнение
6 + 5 =