Начало Наука Генная мутация приводит к развитию атеросклероза

Генная мутация приводит к развитию атеросклероза

Наука
/ 582 0
Генная мутация приводит к развитию атеросклероза

Причиной атеросклероза не всегда является образ жизни или диета. Мутация в геноме стволовых клеток крови может повысить риск кальцификации сосудов, что встречается даже у здоровых пожилых людей: у 10 % всех, кто старше 70 лет.

Команда Сейедех Зекават из Йельского университета изучала этот фактор возникновения атеросклероза, использовав данные генома 50 115 испытуемых, и обнаружила удивительную связь мутаций в так называемом гене-маркере р53 и повышеннго риска атеросклероза. Белок p53, вырабатываемый этим геном, защищает организм от злокачественных опухолей, а его мутации в клетках крови значительно повышают риск развития рака крови.

Оказалось, что этот сигнальный ген важен и для защиты от атеросклероза: носители приобретенных мутаций в гене p53 имеют повышенный риск его развития и ишемической болезни сердца. Причем этот эффект не зависит от высокого кровяного давления или повышенного уровня холестерина. Исследование на мышах показало, почему и как мутации p53 способствуют сужению сосудов.

Экспериментаторы отключили у грызунов ген p53 и проанализировали, как на клеточном уровне влияет его отсутствие на кроветворение и сосуды. Выяснилось, что у мышей с деактивированным геном р53 быстрее формировались бляшки в артериях, а также было более выражено утолщение стенок сосудов. Кроме того, в них увеличилась плотность иммунных клеток, то есть усилился воспалительный процесс.

Нечто подобное команда наблюдала, когда пересаживала мышам клетки костного мозга с этой мутацией: чем выше была доля стволовых клеток крови с нарушенным геном p53, тем быстрее и тяжелее у животных развивался атеросклероз. Это подтверждает, что мутация p53 в стволовых клетках крови напрямую связана с сосудистыми заболеваниями.

Понятен и рост риска атеросклероза у здоровых пожилых людей: накопленные в течение жизни мутации в стволовых клетках крови нарушают защитную функцию гена p53 и способствуют развитию сосудистых заболеваний. Знание этого нового механизма поможет в будущем улучшить диагностику и лечение пациентов, особенно подверженных этому риску.

Ваше мнение
4 + 4 =