Начало Наука Загадочные искры - предвестники солнечных вспышек

Загадочные искры - предвестники солнечных вспышек

Наука
/ 521 0
Загадочные искры - предвестники солнечных вспышек

Мощным всплескам радиации на Солнце, так называемым вспышкам, часто предшествует искра. Ученые сделали это открытие, проанализировав многолетние данные, полученные с помощью спутника НАСА Solar Dynamics Observatory, ведущего за Солнцем наблюдения с 2010 года.
 
The Astrophysical Journal представил новую серию статей доктора философии К.Д. Леки (NorthWest Research Associates). В ходе исследования возглавляемая ею команда изучила почти десятилетние данные спутника, увеличив масштаб солнечных пятен. В этих темных областях магнитное поле Солнца из-за искажений в глубине звезды особенно активно, а потому искривляется и запутывается.

Когда его линии принимают первоначальную форму, на поверхности Солнца происходит огромный выброс энергии, который может проявляться в виде солнечной вспышки. Такие интенсивные всплески высокоэнергетического рентгеновского излучения испускают свет во всех направлениях. Движение электромагнитной энергии происходит со скоростью света, что позволяет ей  за 8 минут достичь Земли.

Кроме того, энергия может исходить в виде корональных выбросов массы. Они представляют собой взрывы заряженных частиц, вырывающихся в определенном направлении и движущихся медленнее, со скоростью 250-3000 км/с. Чтобы пронестись над Землей, им может понадобиться несколько дней.

Эти оба вида взрывов способны нанести вред земным энергосистемам и телекоммуникациям, но для людей и других живых существ они в целом не опасны. В ходе изучения тысяч терабайт данных Solar Dynamics Observatory команда заметила связь солнечных вспышек с моментом яркости, похожим на искру, появляющуюся при загорании спички. Эти искры возникают за день до вспышек в том же регионе Солнца.

По словам Леки, их результаты, хотя и представляют интерес для более глубокого понимания физики Солнца, вовсе не означают, что теперь можно предсказывать солнечные вспышки. В дальнейшем объединение всей этой информации от поверхности до внешней атмосферы Солнца, так называемой короны, должно позволить синоптикам делать более точные прогнозы активности нашего светила.

Ваше мнение
1 + 4 =