Выясняя, насколько сильно отличается восприятие времени у разных животных, команда Кевина Хили (Университет Голуэя) собрала и проанализировала данные более 100 видов.
Временное разрешение зрительного восприятия определялось с помощью мерцающего света. Чтобы измерить, могут ли глаза и мозг животных разделять вспышки света во времени, ученые использовали электроретинограммы. Ключевым показателем здесь является так называемая частота слияния фликера, которая достигается, когда свет мерцает настолько быстро, что его вспышки воспринимаются мозгом как непрерывное свечение.
Высший балл был у светлячков и стрекоз при частоте слияния мельканий 300 герц. Они были способны воспринимать 300 вспышек света в секунду как отдельные сигналы. По сравнению с нашим временным разрешением, составляющим всего 65 герц, мир вокруг летающих насекомых движется в замедленном режиме, что также объясняет, почему мухи так хорошо умеют уворачиваться от ударов.
Самые быстрые глаза среди позвоночных принадлежат мухоловке-пеструшке. Эта небольшая певчая птица может видеть на частоте 146 герц, лосось - на частоте 96 герц, а собаки - на частоте 75 герц. Самые медленные глаза у венценосной морской звезды, которая видит только на частоте 0,7 герц. Поэтому Хили и его коллеги пришли к выводу, что быстрое зрение помогает животным воспринимать быстрые изменения, происходящие вокруг них.
Исследователи полагают, что детальное восприятие изменений приносит пользу при быстром передвижении или определении траектории движущейся добычи и характерно прежде всего для трех групп животных: мелких, летающих и морских хищников. Эти водные обитатели показали лучшие результаты в экспериментах с мерцающим светом, чем наземные хищники, так как при броске на добычу могут постоянно корректировать свое положение.
По мнению ученых, причина отсутствия быстрого восприятия времени у всех видов кроется в необходимых для этого биологических усилиях. Такие "быстрые глаза" требуют много энергии, а также особых анатомических приспособлений в клетках сетчатки. Те животные, жизнь которых не обязательно зависит от быстроты зрения, используют эту энергию, например, с целью роста или размножения.