Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Новый тест предсказывает болезнь Альцгеймера почти за 4 года

Новый тест предсказывает болезнь Альцгеймера почти за 4 года

Наука
/ 720 0
Новый тест предсказывает болезнь Альцгеймера почти за 4 года

Первоклассные исследователи из Королевского колледжа в Лондоне (KCL) разработали новый тест, способный с высокой вероятностью определить риск развития болезни Альцгеймера за годы до официального диагноза.

Исследовательская группа из Института психиатрии, психологии и неврологии KCL возлагает большие надежды на новаторский анализ крови. Профессор Сандрин Тюре рассказала о результатах предыдущих исследований, которые показали, что «кровь молодых мышей может оказывать омолаживающее действие на мозг мышей старшего возраста». Это связано с улучшением нейрогенеза в гиппокампе. Исследование вдохновило ученых на моделирование процесса нейрогенеза «в пробирке с использованием клеток человеческого мозга и человеческой крови».

Профессор Тюре поделилась захватывающим открытием, что кровеносная система человеческого тела может влиять на способность мозга образовывать новые клетки.

В течение нескольких лет исследователи собрали образцы крови у 56 человек с легкими когнитивными нарушениями (MCI), классифицируемыми как ухудшение памяти или когнитивных способностей человека. Хотя не у всех страдающих MCI разовьется болезнь Альцгеймера, люди с этим заболеванием подвержены более высокому риску деменции. Из 56 участников исследования у 36 развилась болезнь Альцгеймера. У участников, страдающих болезнью Альцгеймера, в анализе крови были обнаружены признаки снижения роста и деления клеток, ускорение их апоптотической гибели. Изучив образцы крови, исследователи отметили признаки изменений в нейрогенезе примерно за 3,5 года до постановки клинического диагноза.

Доктор Эдина Силайджич сказала: «Наши результаты чрезвычайно важны, они потенциально позволяют нам предсказать начало болезни Альцгеймера на ранней стадии неинвазивным способом. Это может дополнить другие биомаркеры на основе крови, которые отражают классические признаки заболевания. Например, накопление амилоида и тау (флагманских белков болезни Альцгеймера)».

Ваше мнение
6 + 8 =