Начало Наука Самцы карликовых куоллов умирают после спаривания

Самцы карликовых куоллов умирают после спаривания

Наука
/ 1000 0
Самцы карликовых куоллов умирают после спаривания

Когда наступает брачный период, у самцов карликовых куоллов начинается стресс. Их репродуктивный драйв обеспечивает массовую раннюю смертность.

Длительное лишение сна вредно для здоровья и в конечном счете смертельно. Это относится и к австралийским карликовым куоллам (Dasyurus hallucatus). Стремление к размножению не дает им покоя, за что многие самцы в конце периода спаривания расплачиваются жизнью.

Находящийся под угрозой исчезновения сумчатый вид обитает на северо-востоке Австралии и является одним из немногих видов млекопитающих, которые размножаются только один раз в жизни, а затем умирают — по крайней мере, самцы. Продолжительность их жизни составляет всего около года, тогда как самки могут прожить до четырех лет.

Чтобы выяснить, что вызывает преждевременную смерть самцов, Джошуа Гашк из Университета Квинсленда и его коллеги поймали более дюжины куоллов на острове Грут-Эйландт у побережья Северной территории и оснастили их крошечными датчиками для записи действий животных и дистанционной передачи их ученым. Данные показали, что самки отдыхали около 25 % наблюдаемого времени, а самцы только 8 %: они тратили 13 % времени на миграцию в поисках партнерш или еды, по сравнению с 9 % у самок.

Один из куоллов в поисках пары преодолел расстояние более 10 км всего за одну ночь, что очень много для животных размером всего с кошку. Они худеют, становятся более агрессивными и безжалостными.

В целом такое поведение ухудшает здоровье самцов; число их паразитов резко возрастает, потому что они меньше времени тратят на личную гигиену, становятся легкой добычей хищников, гибнут под колесами транспорта или просто умирают от истощения. Плохое физическое состояние делает самцов более восприимчивыми к болезням, от которых они умирают.

Однако эта стратегия имеет смысл, если животные производят многочисленное потомство: карликовые куоллы рождают 5-8 детенышей в помете, которым затем не нужно конкурировать с самцами за пищу или территорию, и поэтому они могут инвестировать свои ресурсы в спаривание.

Ваше мнение
9 + 8 =