Начало Наука Кисспептин поможет лечить сексуальную дисфункцию

Кисспептин поможет лечить сексуальную дисфункцию

Наука
/ 873 0
Кисспептин поможет лечить сексуальную дисфункцию

Команда Валджита Дхилло из Имперского колледжа Лондона впервые проверила действие гормона кисспептина на 32 мужчин и 32 женщин с расстройством сексуального влечения. Недавно в ходе экспериментов на животных были получены данные о том, что кисспептин, выделяющийся в гипоталамусе мозга, способствует сексуальному влечению и возбуждению.

Команда Дхилло изучила неврологические, физиологические и гормональные реакции испытуемых на нейтральные или потенциально сексуально возбуждающие видео, а также на привлекательные лица. Изображения, полученные с помощью фМРТ, показывали при этом активность мозга. Затем эти тесты повторили дважды: с инъекцией гормона кисспептида и с плацебо. 

Введение кисспептида значительно увеличило субъективно воспринимаемую и объективно измеряемую реакцию испытуемых на сексуально возбуждающие стимулы. В мозге женщин введение гормона повысило активность в гиппокампе - центре, важном для ощущения сексуального влечения. В то же время кисспептин тормозил левую лобную и среднюю извилину, подавляющую влечение и часто гиперактивную у женщин с расстройством возбуждения.

При взгляде на лица кисспептин активировал участок мозга, связанный с влечением и чувством любви, - заднюю поясную кору. Принимавшие гормон женщины чувствовали большее желание и воспринимали показанные лица как более привлекательные, чем до приема гормона или плацебо.

У мужчин киссептин тоже сильнее активировал области мозга, важные для сексуального возбуждения. Параллельно с этим усилилось субъективное ощущение удовольствия, а эрекция стала более выраженной, чем при приеме плацебо. Ни мужчины, ни женщины не испытывали каких-либо значительных побочных эффектов от кисспептина, а уровень тестостерона или эстрогена при его приеме не изменялся.

Эти результаты позволяют предположить, что гормон кисспептин важен для сексуального желания, возбуждения и связанных с ними расстройств. Проведенные командой Дхилло исследования предоставляют первые доказательства того, что кисспептин может быть потенциально безопасной и эффективной терапией для мужчин и женщин с сексуальной дисфункцией. Полученные результаты могут стать начальной основой для разработки методов лечения кисспептином.

Ваше мнение
8 + 5 =