Научные знания о геологических процессах внутри нашей планеты пока достаточно поверхностны. Недавно появилось новое открытие, касающегося слоя, находящегося прямо под земной корой, известного как астеносфера. Этот слой раньше считался в основном твердым, с небольшим присутствием жидких пород. Однако он оказался мягче, чем раньше считали ученые.
Исследование ученых Техасского университета выявило различные свойства потока и плотности тонкого участка астеносферы, определило границы зон внутри слоя. Четкая карта различий в эхо-сигналах сейсмических волн, проходящих через недра Земли, может помочь определить влияние на движение тектонических плит на поверхности планеты. Открытие указывает на важные детали в структуре верхних слоев мантии, исключая любое влияние мягкой зоны верхней мантии на общий состав астеносферы.
«Не исключено, что локальное таяние не имеет значения», признает геофизик Торстен Беккер из Техасского университета. «Но я думаю, что мы можем рассматривать эти наблюдения как маркер происходящего на Земле».
Хотя некоторые предыдущие исследования предполагали, что астеносфера разделяется случайными вспышками расплавленной активности, до недавнего времени не было ясно, насколько широко может быть распространено это явление. Для нового исследования Беккер и его коллеги создали глобальную карту астеносферы, используя сейсмические изображения мантии, полученные со станций по всему миру.
Когда сейсмические волны, посылаемые этими наземными станциями, достигают верхней части астеносферы, они значительно замедляются, и это говорит о том, что верхний слой расплавлен больше других.
Карта астеносферы, составленная учеными, не совпадает с движением тектонических плит наверху. Например, области, где сейсмические волны движутся медленнее, не проявляют большей тектонической активности.
Основываясь на текущих результатах, исследователи из UT подозревают, что постепенные изменения температуры и давления в астеносфере являются движущей силой глубокого потока полурасплавленной породы. Общая вязкость этого региона не так важна, когда речь идет о перемещении тектонических плит выше.