Начало Курьезы Не все лягушки умеют квакать — есть и молчаливые

Не все лягушки умеют квакать — есть и молчаливые

Курьезы
/ 1431 0
Не все лягушки умеют квакать — есть и молчаливые

В Танзании недавно обнаружена шипошейная тростниковая лягушка, абсолютно не умеющая квакать и вообще издавать звуки.

Команда Университета Цинциннати, возглавляемая Люсиндой Лоусон, искала в танзанийских горах Укагуру симпатичную древесную жабу под названием Churamiti maridadi. С момента открытия в 2022 году ее видели всего четырежды, а затем несколько лет считали потерянной. В поисках жабы биологи день и ночь рыскали по нетронутым берегам ручьев. Они обследовали участки под бревнами и в дуплах деревьев в лесном массиве, по которому регулярно бродят пчеловоды, браконьеры и лесорубы. Ученые установили в земле маленькие ловушки, чтобы поймать земноводных под листовой подстилкой.

К сожалению, Лоусон и ее коллеги не нашли эту маленькую амфибию, но зато они наткнулись на неизвестную популяцию тростниковых лягушек, по-видимому, достаточно распространенных. Люсинда сразу поняла, что они отыскали ранее неизвестный вид:

Сразу было видно, что это тростниковая лягушка. Но у этой особи был золотистый, зеленовато-коричневый цвет, а не зеленый, как у других видов. Иногда цветовые отличия не играют никакой роли здесь же вполне могут что-то значить.

Последующие генетические и анатомические исследования подтвердили, что это новый вид с замечательной особенностью: шипошейная лягушка не умеет ни квакать, ни щебетать, ни издавать какие-либо другие звуки, пишет команда исследователей в PLoS One. Это делает Hyperolius ukaguruensis одной из немногих молчаливых  лягушек. Однако у самцов на шее есть крошечные, похожие на шипы выступы, которые могут служить средством общениям — подобно шрифту Брайля для слабовидящих и слепых.

Несмотря на относительно большую численность популяции, шипошейной лягушке угрожает исчезновение, поскольку ареал ее обитания сокращается и подвергается воздействию человека. Это справедливо даже для охраняемой территории, где была обнаружена немая лягушка. Лоусон поясняет, почему:

Если уничтожено место обитания птиц, они могут перелететь иногда в новый лес. Однако амфибиям это сделать сложно.

Ваше мнение
5 + 3 =