Начало Курьезы Пчелы научились играть в футбол

Пчелы научились играть в футбол

Курьезы
/ 784 0
Пчелы научились играть в футбол

Большинство людей не часто задумываются о умственных способностях пчел. Пчел обычно считают крошечными бездумными машинами, летающими с цветка на цветок, генетически запрограммированными собирать пыльцу и нектар и производить мед. Но пчелы обладают впечатляющими когнитивными способностями. Шмели и медоносные пчелы умеют считать, ориентироваться в сложной среде, изучать концепции, использовать свою неуверенность для принятия решений и даже демонстрировать эмоциональное поведение.

Недавно пчел также научили решать сложные когнитивные задачи, такие как перетягивание веревочки и сдвигание крышки, чтобы получить вознаграждение. Но какими бы впечатляющими ни были эти задачи, в некоторых случаях они напоминают естественное поведение пчел при поиске пищи. Исследователи решили проверить поведенческие ограничения шмелей, поручив им задачу, далекую от всего, с чем они сталкиваются в природе.

Пчел научили играть в футбол. Для этого ученые использовали пластиковую модель пчелы на конце прозрачной палки, чтобы перемещать крошечный шарик по платформе под наблюдением настоящего шмеля. Когда мяч достиг определенного места в центре платформы, он открыл доступ к сладкой воде. После нескольких наблюдений каждая протестированная настоящая пчела усвоила, как решать задачу, и больше не нуждалась в демонстрациях.

Хотя решение этой неестественной задачи было впечатляющим, ученым было любопытно узнать, как именно пчелы учились ее решать. Для этого исследователи протестировали еще три группы пчел. Одна группа наблюдала, как другая ранее обученная пчела перемещала мяч в центр. Вторая группа наблюдала, как шарик перемещался к центру «сам по себе» (на самом деле ученые использовали магнит под платформой, чтобы переместить шарик). А третья группа не наблюдала ни за чем.

Движения шарика с магнитом было достаточно, чтобы некоторые пчелы усвоили задание значительно лучше, чем пчелы, не получившие никакой демонстрации. Но все десять пчел, наблюдавших, как другая пчела перемещает мяч в центр, решили задачу гораздо быстрее и с более высоким уровнем успеха, чем любая из других групп. Это говорит о том, что пчелы-наблюдатели переняли что-то важное от своих собратьев-пчел, что помогло им освоить эту неестественную для них задачу.

План эксперимента позволил ученым задать новый вопрос в экспериментах по социальному обучению: будут ли пчелы, обучаясь у других, просто копировать то, что они видят, или смогут это улучшить? Во время каждой наблюдательной попытки на разном расстоянии от центра платформы располагались три шара. Во время демонстрации всегда перемещался самый дальний шар. Но во время тестовых испытаний пчелы-наблюдатели самостоятельно почти всегда перемещали ближайший шарик к центру. Это говорит о том, что пчелы не просто копировали то, что они видели во время демонстрации, а фактически упростили себе задачу, используя самые простые средства.

Многие религиозные и философские мировоззрения предполагают, что чем больше организм отличается от человека, тем меньше у него умственных способностей. В результате насекомые с миниатюрным мозгом исторически недооценивались. Некоторые утверждают, что насекомые – бессознательные и, возможно, совершенно немыслящие существа.

Результаты исследования убедительно свидетельствуют о том, что миниатюрный мозг не обязательно прост и может решать впечатляюще сложные задачи. Фактически, мы еще не знаем о когнитивных способностях, специфичных для большого мозга. Более того, исследования в области нейробиологии и моделирования показывают, что очень ограниченное количество нейронов (даже несколько) могут выполнять некоторые довольно сложные когнитивные задачи.

Ученые показали, что пчелы могут решить задачу, которую вряд ли когда-либо видели в своей эволюционной истории. Ни один цветок, вероятно, никогда не требовал от пчел перемещения объекта в его центр, чтобы получить доступ к нектару. Тот факт, что пчелы научились этой неестественной и сложной задаче только посредством наблюдения и могли улучшить то, что они видели, а не просто копировать то, что они наблюдали, показывает беспрецедентную степень когнитивной гибкости у животного с таким маленьким мозгом.

Исследователей спросили, думают ли они, что впечатляющая когнитивная гибкость пчел может помочь им оправиться от наблюдаемого глобального сокращения популяции. Ученые сочли, что это маловероятно, если только они не смогут каким-то образом найти способ лоббировать на собраниях муниципалитета от своего имени.

Основными факторами, способствующими их борьбе, являются не более сложные цветы, а потеря полевых цветов из-за развития городов и расширения сельского хозяйства, пестицидов и изменения климата. Это означает, что мы должны решить эти проблемы. Но, возможно, понимание того, насколько умны пчелы, поможет нам лучше оценить их и более широко взглянуть на наше место в мире. Это, безусловно, должно мотивировать нас в наших усилиях по сохранению природы.

Ваше мнение
9 + 8 =