Начало Курьезы В Ирландии и Британии в обычай входят групповые и отложенные похороны

В Ирландии и Британии в обычай входят групповые и отложенные похороны

Курьезы
/ 559 0
В Ирландии и Британии в обычай входят групповые и отложенные похороны

По данным ирландской ассоциации католических священников (ACP), групповые похороны и отсрочка похорон становятся обычным явлением в Ирландии из-за нехватки священников в католической церкви. В Британии похороны через пару недель после смерти вошли в широкую практику еще раньше.

Тема стала вирусной после того, как епископ Голуэя и Клонферта Майкл Дуиньян заявил, что в его епархии, состоящей из более чем 40 приходов, в течение следующего десятилетия будет только 20 священников.

Опрос, проведенный ACP в 2022 году, показал, что более трети ирландских католических священников – старше 60 лет, при этом всего 2100 священников работают в 2500 приходах. ACP также сообщила, что в настоящее время во всей Дублинской архиепископии на священника учится только один человек.

«Мы как Ассоциация уже некоторое время говорим, что эта нехватка приближается», сказал отец Рой Донован, священник прихода Кахерконлиш-Кахерлайн в графстве Лимерик. «Мы крайне обеспокоены тем, что это оказывает огромное давление на наших оставшихся священников. Священники стареют, а ушедших на покой священников даже вызывают обратно на похороны. Это возлагает на них слишком большое бремя. Отсрочка похорон будет происходить все чаще и чаще. Во многих приходах воскресные службы проходят по четвергам или пятницам, так что проблема уже здесь».

Подчеркивая важность похорон, отец Донован сказал: «Одна из лучших вещей в католической церкви в Ирландии – это похороны. Я знаю, это звучит болезненно, но это одна из вещей, которые мы делаем действительно хорошо. Если подумать обо всех трагедиях последнего времени, священники преуспели, поэтому существует огромная потребность в том, чтобы священники проводили похороны и другие ритуалы, связанные со смертью, и то, как священники справляются с этим, чрезвычайно важно».

Указав причину этого дефицита, отец Донован возложил вину на саму католическую церковь, сказав: «Церковь должна винить только себя. Очень жаль, что к чему-то столь важному она не подготовилась. Это абсолютно недальновидно с ее стороны. Она сделала целибат (обет безбрачия) важнее мессы. Вы должны быть мужчиной, вы должны быть неженатым, и вы должны соблюдать целомудрие, и это исключает почти всех. Я знаю много женщин и женатых мужчин, которые хотели бы иметь возможность провести похоронную мессу, но из-за того, что мы следовали таким узким убеждениям, мы навлекли на себя эту нехватку».

Пытаясь смягчить эту нехватку и предотвратить переход к британской системе, в которой похороны проходят через недели, а не через дни после смерти, отец Донован призвал католическую церковь использовать мирян для проведения похорон.

«Миряне могут делать все, что на самом деле может священник, с той лишь разницей, что они не могут служить мессу. Они могли бы совершить целую панихиду, включая литургию слова (в православной традиции соответствует первой части литургии – литургии оглашенных) и все такое, и это необходимо», сказал он. «Таким людям нужно дать полномочия делать это, чтобы мы могли проводить такие вещи, как панихиды, в районах, где нехватка священников особенно остра. Епископы по всей стране уже объединяют приходы, чтобы священники могли попытаться справиться с создавшейся ужасной ситуацией».

Однако, несмотря на этот призыв к действию, лимерикский священник по-прежнему пессимистично относился к возможности каких-либо надвигающихся изменений со стороны церкви, которые могли бы помочь уменьшить нехватку священников. «Существует огромный разрыв в мыслях и мнениях между мирянами и членами духовенства, такими как епископы и кардиналы. Этот разрыв настолько огромен, что, похоже, он продолжает расти», сказал он. «Мы ожидаем, что только потому, что наша церковь малочисленна, она будет на высоте с решениями, но я не уверен в этом. Нам нужен совершенно новый тип священства, чтобы остановить это».

Ваше мнение
5 + 9 =