Начало Важно знать Зомби-вирусы из вечной мерзлоты вырвались на свободу

Зомби-вирусы из вечной мерзлоты вырвались на свободу

Важно знать
/ 1066 0
Зомби-вирусы из вечной мерзлоты вырвались на свободу

Вечная мерзлота размораживается, а с ней – и всё, что замерзло вплоть до миллиона лет назад. Исследование 13 доисторических вирусов из российской вечной мерзлоты доказало, что они не утратили способность заражать. 
Ученые опасаются, что в оттаивающей вечной мерзлоте скрываются патогены, опасные для человека.

Высказывались опасения, что «зомби-вирусы» вырвутся из замороженных тюрем как возможное следствие изменения климата. Несмотря на то, что они бездействовали десятки тысяч лет, древние вирусы, обнаруженные в вечной мерзлоте, все еще могут заражать после возрождения. Это вывод недавно опубликованного исследования ученых из Франции, Германии и России, которые собрали несколько образцов гигантского вируса из мерзлой земли в Сибири и проверили, могут ли они по-прежнему заражать современные одноклеточные организмы. Хотя рассматривавшиеся «зомби-вирусы» способны заражать только амебу, полученные данные вызывают опасения, что изменение климата может открыть доступ к другим древним патогенам, к которым могут быть восприимчивы люди.

Исследование было проведено палеовирусологом профессором Жаном-Мишелем Клавери из французского Экс-Марсельского университета и его коллегами. Они сказали: «Четверть северного полушария покрыта вечной мерзлотой. Из-за глобального потепления необратимо тающая вечная мерзлота высвобождает замороженные до миллиона лет назад органические вещества, большая часть которых разлагается на углекислый газ и метан, что еще больше усиливает парниковый эффект. Часть этого органического вещества состоит из возродившихся клеточных микробов, а также вирусов, которые оставались бездействующими с доисторических времен».

Исследователи отмечают: «Литература изобилует описаниями богатых и разнообразных прокариотических микробиомов, обнаруженных в вечной мерзлоте». Однако «никаких дополнительных отчетов о "живых" вирусах не публиковалось после двух оригинальных исследований, описывающих питовирус (в 2014 году) и молливирус (в 2015 году). Это может порождать ошибочное предположения, что такие случаи редки и что "зомби-вирусы" не представляют угрозы для общественного здравоохранения. Чтобы приблизить оценку к реальности, мы сообщаем предварительные характеристики 13 новых вирусов, выделенных из семи различных образцов древней сибирской вечной мерзлоты, одного с реки Лены и одного из криозоли Камчатки».

В вышеупомянутых предыдущих работах команда показала, что образец питовируса возрастом 30 тыс. лет может возродиться и остается заразным и что молливирус после разморозки был способен заразить амебу.

Новое исследование следует тому же протоколу. Из соображений безопасности исследователи собрали только так называемые гигантские вирусы 200-400 нанометров в диаметре, которые могут поражать только амёб, а не людей или других существ сложнее простейших микроскопических одноклеточных.

Наряду с успешным восстановлением вирусов и демонстрацией того, что они все еще способны заражать амебу, команда также подвергла вечную мерзлоту, в которой они были обнаружены, радиоуглеродному датированию. Это показало, что все исследованные вирусы находились в спящем состоянии 27-48,5 тыс. лет.

Ваше мнение
8 + 6 =