По мнению команды Хода Липсона 3D-печать еды уже не просто утопия. Некоторые технологии для этого уже существуют, включая соответствующие 3D-принтеры и лазеры для выборочного послойного нагрева напечатанной пищи, но необходимо еще многое.
Чтобы проверить возможности 3D-технологии, Липсон и его коллеги сначала попытались приготовить по весьма сложному рецепту американский чизкейк из семи различных ингредиентов, что стало рекордом по их количеству в напечатанном блюде. Для этого они оснастили 3D-принтер синим и инфракрасным лазерами. Каждый из них послойно нагревал блюдо.
Основа чизкейка, напечатанного 3D-принтером, состояла из измельченных крекерных крошек, смешанных с маслом. Сверху наносилась смесь из пюре банана и арахисового масла, а между ними располагались слои крекерной смеси, нутеллы и клубничного джема. В качестве начинки использовались вишневое желе и готовая глазурь.
Все ингредиенты по отдельности заливались в шприцы 3D-принтера, а затем наносились слой за слоем в заранее определенной последовательности, как при автоматизированном производстве добавок, и по мере необходимости подогревались. Исследователи поясняют, что в результате получились кусочки десертного торта, которые, однако, визуально вполне напоминали классические пирожные:
Мы произвели знакомый на вид кусок торта - но могли бы придать ему совершенно другую форму.
Это объясняется тем, что 3D-печать создает также уникальные решетчатые структуры и переплетенные комбинации ингредиентов, что невозможно при использовании обычных методов.
Команда признает, что полученная еда не слишком полезна для здоровья, поскольку блюда, изготовленные на 3D-принтере, - это неизбежно обработанные продукты, но технология открывает новые возможности для настройки их питательности. Например с помощью 3D-печати, в зависимости от ингредиентов, можно создать здоровую растительную пищу.
Ученые считают, что в недалеком будущем 3D-принтер может стать частью обычного кухонного оборудования - так же, как сегодня термомиксер, хлебопечка или микроволновая печь. Однако для улучшения питания людей и большей доступности продовольствия за счет применения передовых научных достижений предстоит сделать еще очень многое.