Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ваш мозг может создавать ложные воспоминания быстрее, чем вы думаете

Ваш мозг может создавать ложные воспоминания быстрее, чем вы думаете

Наука
/ 1025 0
Ваш мозг может создавать ложные воспоминания быстрее, чем вы думаете

Исследования показывают, что люди могут создавать ложные воспоминания в мгновение ока.

В серии из четырех экспериментов под руководством ученых Амстердамского университета исследователи показали 534 людям буквы западного алфавита в реальной и зеркальной ориентации. После того, как некоторым участникам показали интерференционный слайд со случайными буквами, предназначенными для зашифровки исходной памяти, всех участников попросили вспомнить целевую букву с первого слайда. Через полсекунды после просмотра первого слайда почти у 20% людей сформировалось иллюзорное воспоминание о целевой букве. Число выросло до 30% через 3 секунды.

Человеческий мозг изменяет воспоминания в соответствии с тем, что он ожидает увидеть. Поскольку люди, включенные в исследование, были хорошо знакомы с западным алфавитом, их мозг ожидал увидеть буквы в их реальной ориентации.

Когда буквы отображались зеркально (Ɔ вместо C), люди с большей вероятностью запоминали псевдобукву как настоящую букву, даже по прошествии всего миллисекунд.

«Похоже, что кратковременная память не всегда точно отражает то, что только что было воспринято», пишут исследователи. «Вместо этого память формируется тем, что мы ожидали увидеть, прямо с момента образования первого следа памяти».

Исследователи показали, что это были ложные воспоминания, а не неверные догадки, спросив участников, насколько они уверены в своих воспоминаниях по шкале от одного до четырех баллов.

«Участники постоянно и с высокой степенью уверенности сообщают, что видели реальный аналог псевдописьменной цели», пишут исследователи.

Люди с большей вероятностью заменяли псевдобукву настоящей буквой, чем наоборот. Видимо, иллюзии памяти опосредованы мировым знанием того, как обычно выглядят вещи.

Исследователи отделили эти ложные воспоминания от ошибок в первоначальном восприятии, проведя измерения в двух временных точках. Единственная возможность ошибки восприятия была в течение 0,25 секунды, пока мигали буквы.

Если бы сбои создавали ошибки восприятия, частота ошибок была бы такой же через 500 миллисекунд и через 3 секунды. Когда частота ошибок со временем увеличивалась, это предполагало формирование ложных воспоминаний.

Из экспериментов, проведенных психологом Элизабет Лофтус и другими, мы знаем, что ложные долговременные воспоминания легко генерируются. Например, взрослых можно убедить вспомнить яркое, но фальшивое воспоминание о том, как они заблудились в торговом центре и плакали в детстве. В другом исследовании люди создавали ложные, насыщенные воспоминания о совершении таких преступлений, как кража или нападение.

Считается, что фальшивые долговременные воспоминания обусловлены «теорией нечетких следов». По ней, память состоит из двух частей: дословесной – того, что произошло в реальной жизни, и основной, где человек интерпретирует смысл события на основе семантического анализа.

Предыдущее исследование показало, что, когда людям давали изображение лица и профессии, они с большей вероятностью связывали криминальные ярлыки, такие как «торговец наркотиками», с лицами с афроамериканскими чертами лица, что указывает на то, что внутренние предубеждения формировали воспоминания.

В другом исследовании испытуемым давали список из трех или четырех взаимосвязанных слов (таких как сон, дремота, кровать и бодрствование). Когда участникам давали второй список, они с большей вероятностью запоминали семантически связанные слова, которых не было в исходном списке, например, «сон».

Теория нечетких следов также может вызывать иллюзии кратковременной памяти, но «не может полностью объяснить текущие результаты», пишут исследователи.

Эти эксперименты показывают, что наша словесная память сразу же интегрируется с предыдущим опытом и ожиданиями.

Исследование «Видение Ɔ, воспоминание C: Иллюзии кратковременной памяти» опубликовано в PLOS One.

Ваше мнение
2 + 7 =