Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Сверхсекретные документы США слил геймер, работавший на военной базе

Сверхсекретные документы США слил геймер, работавший на военной базе

В Мире
/ 914 0
Сверхсекретные документы США слил геймер, работавший на военной базе

Человек, стоящий за массовой утечкой правительственных секретов США, которая разоблачила шпионаж за союзниками, раскрыла мрачные перспективы войны и зажгла дипломатический огонь в Белом доме, – молодой харизматичный энтузиаст оружия, который поделился строго засекреченными документами с группой дальних знакомых, ищущих общения в условиях изоляции от пандемии.

Объединенные взаимной любовью к оружию, военному снаряжению и Богу, группа из примерно двух десятков человек, в основном мужчин и подростков, в 2020 году сформировала закрытый клуб на популярной среди геймеров онлайн-платформе Discord. Но в прошлом году они не обратили особого внимания, когда человек, которого некоторые называют «ОГ», опубликовал сообщение, наполненное странными акронимами и жаргоном. Слова были незнакомы, и мало кто прочитал длинную записку, объяснил один из участников. Но он почитал О.Г., старшего вождя их крошечного племени, который утверждал, что знает секреты, которые правительство скрывало от простых людей.

Молодой участник внимательно прочитал сообщение OG, и еще сотни, которые, по словам этого участника, регулярно следовали в течение нескольких месяцев. Это были почти дословные стенограммы секретных разведывательных документов, которые, по словам О.Г., он принес домой со своей работы на «военной базе», которую не называл. OG утверждал, что он проводит по крайней мере часть своего дня в охраняемом объекте, где запрещены сотовые телефоны и другие электронные устройства, которые могут быть использованы для документирования секретной информации, хранящейся в правительственных компьютерных сетях или распечатываемой с принтеров. По словам участника, он аннотировал некоторые напечатанные от руки документы, переводя для непосвященных заумный разведывательный сленг, например, объясняя, что «NOFORN» означает, что информация в документе настолько конфиденциальна, что ею нельзя делиться с иностранными гражданами.

OG сказал группе, что часами трудился над копированием секретных документов, чтобы поделиться ими со своими товарищами на сервере Discord, который он контролировал. Место сбора было убежищем от пандемии, особенно для подростков-геймеров, запертых в своих домах и отрезанных от своих друзей из реального мира. Участники обменивались мемами, оскорбительными шутками и пустой болтовней. Они вместе смотрели фильмы, шутили и молились. Но О.Г. также читал им лекции о мировых делах и секретных правительственных операциях. Он хотел «держать нас в курсе», сказал участник, и, похоже, думал, что его инсайдерские знания обеспечат другим защиту от беспокойного мира вокруг них.

«Он умный человек. Он, конечно, знал, что делал, когда размещал эти документы. Это не были случайные утечки», сказал участник.

Расшифрованные документы, опубликованные OG, касались ряда деликатных тем, которые могли видеть только люди, прошедшие многомесячную проверку биографических данных. По его словам, поступали сверхсекретные отчеты о местонахождении и передвижениях высокопоставленных политических лидеров, а также тактические сводки о вооруженных силах. Геополитический анализ. Взгляд на попытки иностранных правительств вмешаться в выборы. «Если подумать, это было в тех документах».

В этих первоначальных сообщениях OG дал своим товарищам небольшой глоток потока секретов, который должен был прийти. Когда рендеринг сотен секретных файлов вручную оказался слишком утомительным, он начал публиковать сотни фотографий самих документов, удивительный набор секретов, который неуклонно выплескивался на всеобщее обозрение в течение последней недели, нарушая внешнюю политику США и раздражая союзников Америки.

Этот отчет о том, как подробные разведывательные документы, предназначенные для эксклюзивного круга военных лидеров и лиц, принимающих решения в правительстве, попадали в закрытое сообщество OG, а затем из него, частично основан на нескольких длинных интервью с членом группы Discord, который поговорил с Вашингтон Пост на условиях анонимности. Ему нет 18 лет, и он был подростком, когда встретил OG. The Post получила согласие матери участника поговорить с ним и записать его высказывания на видео. Он попросил, чтобы его голос не был затемнен.

Его рассказ был подтвержден вторым участником, который читал многие из тех же секретных документов, которыми поделился OG, и который также говорил на условиях анонимности. Оба участника заявили, что знают настоящее имя OG, а также штат, в котором он живет и работает, но отказались делиться этой информацией, пока ФБР ищет источник утечек. Расследование находится на ранней стадии, и Пентагон организовал собственную внутреннюю проверку под руководством высокопоставленного чиновника.

«Были предприняты межведомственные усилия, направленные на оценку того, какое влияние эти сфотографированные документы могут оказать на национальную безопасность США, а также на наших союзников и партнеров», заявила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.

Discord заявил, что сотрудничает с правоохранительными органами, и отказался от дальнейших комментариев.

The Post также просмотрел около 300 фотографий секретных документов, большинство из которых не были обнародованы; говорят, что некоторые текстовые документы были написаны О.Г.; аудиозапись, на которой мужчина, которого два члена группы идентифицировали как О.Г., разговаривает со своими товарищами; а также записи чата и фотографии, на которых видно, как OG общается с ними на сервере Discord.

Молодой участник был впечатлен кажущейся пророческой способностью OG предсказывать важные события до того, как они попадут в заголовки новостей, то, что «знает только тот, у кого такой высокий уровень допуска». По его собственным словам, он был очарован OG, которому, по его словам, было около 20 лет.

«Он в форме. Он сильный. Он вооружен. Он обучен. Почти все, что вы можете ожидать от какого-то сумасшедшего фильма», сказал участник.

На видео, попавшем в распоряжение The Post, человек, которого участник назвал OG, стоит на стрельбище, в защитных очках и ушных вкладышах и держит большую винтовку. Он выкрикивает в камеру серию расистских и антисемитских оскорблений, а затем делает несколько выстрелов по цели.

Участника, казалось, привлекала бравада OG и его умение обращаться с оружием. Он чувствовал определенное родство с человеком, которого он назвал «похожим на дядю», а в другом случае – на отца.

«Я был одним из очень немногих людей на сервере, которые могли понять, что эти документы были настоящими», сказал участник, отделив себя от других, которые в основном игнорировали сообщения OG.

«Мне казалось, что я на вершине Эвереста», сказал он. «Я чувствовал, что в какой-то степени я выше всех остальных, и что я знал то, чего не знали они».

Участник познакомился с OG около четырех лет назад на другом сервере для поклонников Oxide, популярного ютубера, который транслирует видео об оружии, бронежилетах и военной технике. Он сказал, что группа заядлых участников сочла сервер слишком переполненным и хотела более тихого места, чтобы говорить о тактике видеоигр, поэтому они создали собственную маленькую группу.

Другие единомышленники Oxide присоединились к частному серверу Discord, который стал называться «Thug Shaker Central», членство в котором OG фактически контролировал как администратор.

«Мы все очень сблизились друг с другом, как дружная семья», сказал участник. «Мы зависели друг от друга». Он сказал, что другие участники, и особенно OG, давали ему советы во время приступов депрессии и помогали ему эмоционально стабилизироваться. «Не было недостатка в любви друг к другу».

OG был бесспорным лидером. Участник описал его как «строгого». Он установил «иерархию» и ожидал, что другие будут внимательно читать секретную информацию, которой он поделился. Когда их внимание ослабло, он разозлился.

В конце прошлого года разгневанный OG отправил сообщение всем участникам сервера. Он тратил почти час каждый день на написание «этих длинных и затянутых постов, в которые он часто добавлял аннотации и пояснения к вещам, которые мы, обычные граждане, не поняли бы», сказал участник. Его потенциальных учеников больше интересовали видеоролики на YouTube о боевом снаряжении.

«Он расстроился и неоднократно говорил: если вы, ребята, не собираетесь с ними взаимодействовать, я перестану их посылать».

Именно тогда OG сменил тактику. Вместо того, чтобы тратить время на копирование документов с клавиатуры, он фотографировал подлинные документы и сбрасывал их на сервер. Это были более яркие и захватывающие документы, чем простой текст. Некоторые из них содержали подробные карты боевых действий в Украине и строго засекреченные спутниковые снимки последствий российских ракетных ударов по украинским электросетям. Другие – потенциальную траекторию северокорейских баллистических ядерных ракет, которые могут достичь Соединенных Штатов. На одном были фотографии китайского воздушного шара-шпиона, который пролетел над страной в феврале, снятые с уровня глаз, вероятно, самолетом-шпионом U-2, а также схема воздушного шара и прикрепленной к нему технологии наблюдения.

OG делился несколькими документами в неделю, начиная с конца прошлого года. Размещение фотографий на сервере занимало меньше времени, но подвергало OG большему риску. На фоне некоторых изображений пользователи могли видеть предметы и мебель, которые они узнали из комнаты, где OG разговаривал с ними через видео на канале Discord – такие подсказки могут оказаться полезными для федеральных следователей.

Драматическая и в то же время небрежная презентация также напомнила группе, что OG может завладеть некоторыми из самых тщательно охраняемых разведывательных данных в правительстве США. «Если бы у вас были секретные документы, вы бы хотели хотя бы немного пофлексить, типа, эй, я большой парень», сказал участник. «Есть немного хвастовства перед друзьями, но также и желание держать нас в курсе».

В некотором смысле О.Г. создал виртуальное зеркальное отражение секретного учреждения, где он проводил свои рабочие часы. Внутри сервера Discord он был высшим арбитром секретности и позволял своим товарищам читать правду, которую «нормальные граждане» не могли.

Всю зиму ОГ загружал документы на сервер. Некоторые документы содержали подробные оценки обороноспособности Украины и показывали, насколько разведка США может проникнуть в российское военное командование.

4 марта на «Minecraft Earth Map», сервере Discord, посвященном популярной видеоигре, появилось 10 документов. Пользователь, управляющий учетной записью, которая разместила меньшую часть изображений, сообщил The Post, что они получили их на wow_mao.

Секретные и сверхсекретные документы теперь были доступны тысячам пользователей Discord, но утечка не попадала в поле зрения властей США еще месяц. Между тем, OG перестал делиться изображениями в середине марта. Пятого апреля засекреченные документы с оценкой войны в Украине были размещены в российских тг-каналах и на платформе 4chan и начали мигрировать в Твиттер. Одно изображение, показывающее обновление статуса Украины от 1 марта, было грубо подделано, чтобы преувеличить число украинских жертв и преуменьшить потери с российской стороны.

На следующий день, незадолго до того, как New York Times впервые сообщил об утечке, OG зашел на сервер «в бешенстве, что для него необычно», сказал участник.

«Он сказал, что что-то случилось, и молил Бога, чтобы этого события не произошло. … Но теперь это в руках Божьих».

Несмотря на все презрение OG к федеральному правительству, член сказал, что нет никаких признаков того, что он действовал в общественных интересах, раскрывая официальные секреты. Секретные документы были предназначены только для пользы его интернет-семьи, сказал член.

«Я бы точно не назвал его разоблачителем. Я бы ни в малейшей степени не назвал OG разоблачителем», сказал он, избегая сравнения с Эдвардом Сноуденом, который поделился с журналистами секретными документами о правительственной слежке.

Участник сказал, что был на связи с OG в последние несколько дней, даже когда ФБР начало розыск, а Пентагон – собственное расследование утечек. После закрытия сервера Thug Shaker Central OG переместил сообщество на другой сервер, чтобы общаться со своей онлайн-семьей.

Он «казался очень растерянным и не знал, что делать», сказал участник. «Он полностью осознает, что происходит и какие могут быть последствия. Он просто не знает, как решить эту ситуацию. Он кажется очень расстроенным из-за этого».

В своем последнем сообщении своим товарищам OG призвал их «сидеть тихо и удалять любую информацию, которая может иметь к нему отношение», сказал участник. Это включало любые копии секретных документов, которыми поделился OG.

Когда до них дошло, что OG находится в серьезной опасности и собирается исчезнуть, участники Thug Shaker Central «все до одного рыдали и плакали», сказал молодой участник. «Это как потерять члена семьи».

В течение нескольких часов интервью он продолжал выражать восхищение и преданность человеку, который, возможно, подверг опасности своих молодых последователей, позволив им видеть и владеть секретной информацией, подвергая их потенциальным федеральным преступлениям.

«Я полагал, что он не причинит нам никакого вреда», сказал участник.

Обнародование документов разорвало дружбу и отрезало его от человека, который поддерживал его уверенность и давал ему чувство безопасности. Участник сказал, что стресс от потери в сочетании с огромными утечками оставил его взволнованным и бессонным.

Теперь он говорит, что считает, что мир должен увидеть секреты, которые OG передал крошечной группе. Он утверждал, что общественность заслуживает того, чтобы знать, как спецслужбы тратят свои налоги, и был особенно возмущен тем, что документы свидетельствуют о слежке США за иностранными союзниками.

Но то, что молодой человек расценил как откровение, не станет неожиданностью для стран, за официальными лицами которых США следят десятилетиями. Хотя это редко обсуждается и разоблачение вызывает у Вашингтона неловкость, широко известно, что разведывательное сообщество США следит за многими дружественными правительствами, как и те делают то же самое.

По словам официальных лиц и экспертов США, которые видели документы, опубликованные в СМИ, тысячи военнослужащих и государственных служащих примерно того же возраста, что и О.Г., работающие на начальных и низших должностях, могли иметь доступ к секретным документам, подобным тем, которыми он делился. Несмотря на то, что думали его молодые последователи, OG не обладал особыми знаниями по сравнению со своими сверстниками. Он не обладал особой силой предсказывать события. Скорее, он, кажется, убедил некоторых очень впечатлительных подростков, что он современный геймер, встречающийся с Джейсоном Борном.

Участник сказал, что уверен, что власти найдут OG. Но когда они это сделают, ему не будет предъявлено обвинение. Вместо этого, как он считает, О.Г. будет заключен в тюрьму без надлежащей правовой процедуры в Гуантанамо-Бей или исчезнет в «черном месте», если его не «убьют» за то, что он знает.

Участник, а также подписчик OG, подтвердивший его версию, не нашли вины в действиях своего лидера и вместо этого заявили, что винят их сообщество.

«Возможно, нам следовало бы лучше организовать оперативную безопасность», сказал член, используя жаргон военных и разведчиков для «безопасности операций».

Он сказал, что не будет раскрывать личность или местонахождение OG правоохранительным органам, пока он не будет схвачен или не сможет бежать из Соединенных Штатов. «Я думаю, что в конце концов меня могут задержать. Я думаю, что может быть проведено небольшое расследование того, как я познакомилась с этим парнем, и они попытаются выудить из меня что-нибудь. Они могут попытаться пригрозить мне тюрьмой, если я не раскрою его личность».

На сегодняшний день ни один из представителей федеральных правоохранительных органов не связался с молодым участником группы. На вопрос, почему он был готов помочь О.Г., даже рискуя собственной свободой, молодой человек без колебаний ответил: «Он был моим лучшим другом».

Ваше мнение
2 + 9 =