Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Один из самых смертоносных вулканов в мире проснется в ближайшие дни, проспав 38 лет

Один из самых смертоносных вулканов в мире проснется в ближайшие дни, проспав 38 лет

В Мире
/ 861 0
Один из самых смертоносных вулканов в мире проснется в ближайшие дни, проспав 38 лет

Один из самых смертоносных вулканов в мире бездействовал с момента последнего извержения в 1985 году, когда он убил 25 тыс. человек, но всплеск сейсмической активности указывает на то, что он может проснуться в «ближайшие дни». 

На прошлой неделе в колумбийском Невадо-дель-Руисе было зарегистрировано невероятные 6 тыс. землетрясений в день, что вынудило власти поднять уровень опасности до второй по величине и эвакуировать более 2,5 тыс. семей из этого района.

По данным Геологической службы Колумбии (CGS), в опасной зоне вулкана, разбросанной по частям шести провинций, живет около 57 тыс. человек.

В результате извержения вулкана в 1985 году погибло более 25 тыс. человек. Это было четвертое по величине извержение вулкана в истории человечества.

Вулкан, образовавшийся около 150 тыс. лет назад, достигает высоты более 5,4 км и находится примерно около 130 км к западу от столицы Боготы.

Это стратовулкан, состоящий из множества слоев лавы, чередующихся между затвердевшим вулканическим пеплом и горными породами.

13 ноября 1985 года Невадо-дель-Руис выбросил в атмосферу горячий пепел и лаву на высоту около 7 км.

Это событие вызвало грохот земли, выпустив 30-метровые селевые потоки по всему региону.

Извержение не считалось большим, но тепло, выделившееся во время события, окружающее ледник, покрывающий вулкан, выпустило смертоносный селевой поток на деревни внизу.

Теперь, когда Невадо-дель-Руис проявляет признаки активности, официальные лица не рискуют и эвакуируют находящихся поблизости людей. Президент страны Густаво Петро попросил ускорить эвакуацию.

Чиновники по чрезвычайным ситуациям заявили, что домашний скот, который имеет решающее значение для многих средств к существованию в сельской местности, также может быть перемещен, или фермеры могут вернуться в течение дня, чтобы позаботиться о них.

«Меня это не пугает, потому что он уже взрывался», сказал Эвелио Ортис, фермер, выращивающий картофель, переживший извержение 1985 года вместе с женой и пятью детьми. «То, что должно было разрушиться, разрушилось».

Власти заявили, что дети должны эвакуироваться, даже если взрослые члены семьи решат остаться.

До активности на прошлой неделе официальные лица заявили, что в среднем регистрировалось 50 землетрясений в день, при этом незначительные события происходили за последние 10 лет.

CGS сообщила, что повышенная сейсмическая активность впервые наблюдалась в прошлом месяце: от 6,5 тыс. землетрясений 28 марта до 11 тыс. 29 марта.

Активность начала замедляться в воскресенье, но в тот же день вулкан изверг столб пепла высотой почти в километр.

На прошлой неделе правительство повысило уровень опасности вулкана с желтого до оранжевого в рамках подготовки к извержению в ближайшие дни или недели.

«Мы поддерживаем решение местных комитетов об эвакуации некоторых людей», заявил временный директор национального подразделения по ликвидации последствий стихийных бедствий Луис Фернандо Веласко после встречи поздно вечером в понедельник с национальными и местными властями.   «Вероятно, в ближайшие дни нам потребуется эвакуировать дополнительных людей».

Губернатор Кальдаса Луис Карлос Веласкес запросил у национального правительства 800 млн песо (около $173,8 тыс.) на укрепление системы раннего предупреждения, 400 миллионов песо на оборудование и финансирование жилья для эвакуированных.

Ваше мнение
9 + 9 =