Начало Наука Норн-клетки — основные поставщики эритропоэтина

Норн-клетки — основные поставщики эритропоэтина

Наука
/ 835 0
Норн-клетки — основные поставщики эритропоэтина

Эритропоэтин (ЭПО), являющийся также допингом, —  незаменимый регулятор кроветворения и поглощения кислорода клетками и тканями. Выделяясь при недостатке кислорода, он стимулирует образование эритроцитов и действует как мессенджер, защищающий ткани.

Предполагалось, что основной источник ЭПО — почки, но где и в каких клетках было неизвестно: только специализированными — подобно инсулину, который производится бета-клетками поджелудочной железы, или же разными, но по мере необходимости и только на короткое время. Это объясняло также, почему источник до сих пор не был найден.

Команда Бьорта Крагестина из Института науки Вейцмана впервые идентифицировала "фабрики" по производству эритропоэтина в организме. Исследователи отметили флуоресцентным окрашиванием различные типы клеток почек у мышей и определили, какие из них становятся необычно активными при недостатке кислорода.

Проанализировав их генную активность, ученые обнаружили небольшую группу клеток в поддерживающей структуре соединительной ткани почек, которые активизировались в случае острой нехватки кислорода. В некоторых из этих клеток, получивших название «норн», и производится эритропоэтин, поясняет ведущий автор Роланд Венгер из Цюрихского университета: 

Производство ЭПО в норн-клетках резко возрастает и снова быстро снижается. Это основная причина, почему идентифицировать эти клетки было так сложно.

Для проверки, существуют ли эти норн-клетки у людей, были исследованы образцы тканей почек человека, в том числе опухолей почек пациента, умершего от отравления CO. Поэтому его клетки страдали от острой нехватки кислорода. Крагестин и его коллеги поясняют:

Тем самым наши результаты идентифицируют норн-клетки как продуценты ЭПО — специализированного, четко определяемого и автономного типа клеток.

Теперь ясно, что кроветворный гормон эритропоэтин вырабатывается совершенно особым типом клеток, находящимся только в определенной области почек, как инсулин — лишь бета-клетками поджелудочной железы. ЭПО-продуцирующие норн-клетки только тогда становятся активными, когда мы испытываем острое и сильное кислородное голодание.

Открытие норн-клеток может помочь людям с тяжелой анемией и другими нарушениями выработки эритропоэтина.

Ваше мнение
4 + 5 =