Величественная и внушающая благоговейный трепет гора Эверест давно привлекает ученых, альпинистов и искателей приключений. Тем не менее, одна из его самых загадочных и тревожных особенностей оставалась неизученной. После захода солнца из высокогорных ледников, окружающих вершину горы, раздаются ужасающие звуки.
В 2018 году международная группа исследователей во главе с экспертом Центра арктических исследований университета Хоккайдо гляциологом Евгением Подольским отправилась в экспедицию в Непальские Гималаи, чтобы выяснить причину этих ужасающих ночных звуков. Их новаторское исследование показывает, что резкие перепады температуры, которые происходят после наступления темноты, ответственны за хор трескающихся и раскалывающихся звуков в ледниках вокруг горы Эверест.
Чтобы разгадать эту тайну, доктор Подольский и его команда провели более недели в походе через Гималаи, в конечном итоге достигнув системы ледников Тракардинг-Трамбау, где они разбили лагерь и начали свои исследования. В течение трех недель ученые выдерживали леденящий кровь холод ледника, расположенного на высоте более 4,8 км над уровнем моря и на виду у горы Эверест высотой более 8,8 км.
Во время своего пребывания на леднике доктор Подольский и его команда имели возможность лично услышать жуткие звуки. Дэйв Хан, опытный руководитель экспедиции, побывавший на 15 вершинах Эвереста, описал свой тревожный опыт, когда он услышал странные звуки ночью, в том числе «лед и камни, падающие в разных местах долины». Хан добавил: «Трудно спать».
Исследователи установили датчики на льду для измерения вибрации глубоко внутри ледника. Это та же технология, которая используется для измерения магнитуды землетрясений. Проанализировав сейсмографические данные, доктор Подольский и его коллеги, наконец, смогли подтвердить, что гулкие ночные звуки действительно были связаны с сильным холодом.
Днем ученые могли комфортно работать в футболках, так как температура была относительно мягкой. Однако с наступлением ночи ртутный столбик мог упасть до минус 15 градусов. Именно в эти холодные ночные часы доктор Подольский и его команда услышали «этот громкий грохот» и заметили, что «наш ледник лопается или взрывается с треском по ночам».
В своем исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, ученые отметили, что «местный лед оказывается очень чувствительным к такой высокой скорости изменений». Их результаты представляют собой одно из первых свидетельств такой обширной сейсмической активности в результате термических трещин во льду.
Исследование не только способствует нашему пониманию поведения ледников, но и опирается на растущий объем знаний о влиянии изменения климата на эти критически важные системы Земли.
Поскольку планета продолжает нагреваться, становится все более важным изучать и понимать поведение ледников в отдаленных регионах, таких как Гималаи, которые содержат одни из самых больших запасов льда на Земле.
Гималайский регион, который часто называют «Третьим полюсом», потому что он содержит самый большой запас пресной воды за пределами полярных регионов, претерпевает значительные изменения из-за глобального потепления. Ледники в этом регионе являются важнейшим источником воды для миллионов людей, питая крупные реки Азии. Однако эти поддерживающие жизнь ледники находятся под угрозой из-за повышения температуры и изменения характера осадков. Исследования показывают, что скорость таяния ледников в Гималаях удвоилась с начала века, и за последние четыре десятилетия было потеряно более четверти всего льда. Этот рост скорости таяния связан в первую очередь с антропогенным изменением климата, в частности с увеличением выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление.
Последствия таяния ледников многогранны и имеют далеко идущие последствия. Немедленно увеличение талой воды может привести к образованию ледниковых озер, что может вызвать разрушительные прорывные паводки. Эти наводнения представляют значительный риск для сообществ, живущих ниже по течению, и могут привести к гибели людей и материальному ущербу.
Однако в долгосрочной перспективе основной проблемой является потенциальная нехватка воды. Гималайские ледники действуют как естественное хранилище воды, выпуская талую воду в теплые месяцы, когда осадков меньше, и тем самым обеспечивая постоянное водоснабжение.