Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Формирование привычки компульсивного переедания

Формирование привычки компульсивного переедания

Наука
/ 1022 0
Формирование привычки компульсивного переедания

Привычка - это заученная ассоциация (связь). Возможно, изначально поведение направляется на достижение цели, но в итоге человек делает это так часто, что начинает действовать, не задумываясь о результате, пояснил в Science Translational Medicine ведущий автор исследования Аллан Ванг из Стэнфордской школы медицины. Ученых интересовало, может ли формирование привычек в мозге быть связано с таким сложным поведением, как компульсивное переедание (потребление чрезмерного количества пищи за короткий период времени).

Проанализировав снимки МРТ, полученные в рамках крупномасштабного Human Connectome Project, они сосредоточились на области под названием стриатум, связанной с привычками, и на конкретной ее части - сенсомоторном путамене, который соединяется с областями мозга, отвечающими за ощущения и движения, и предположили, что у сенсомоторного путамена ключевая роль в привычном поведении.

Затем медики собрали данные фМРТ, измеряющей активность мозга, у 34 человек с диагнозом "расстройство переедания" и 22 здоровых (контрольная группа). Все участники были женщинами. Испытуемые отвечали на вопросы о частоте своих приступов и о том, были ли они вызваны внешними факторами, например, запахом еды, заманчивой рекламой и т. п., или внутренними, такими как чувство грусти или разочарования.

У переедавших, по сравнению со здоровыми людьми, были заметные различия в нейронных связях сенсомоторного путамена с несколькими областями мозга, что подтверждает гипотезу исследователей. У них были более сильные связи с моторной корой, которая участвует в движении, и орбитофронтальной корой, оценивающей вознаграждение, например, вкус пищи, но более слабые - с регулирующей самоконтроль передней поясной корой.

Степень отклонений отражала тяжесть их расстройства, независимо от того, были ли факторы внешними или внутренними. Возможно, присутствовала некоторая потеря саморегуляции этого поведения и при этом увеличивалась сила цепей, участвующих в моторном поведении при переедании, полагает Ванг.

У пациентов с измененной схемой привычек в этих областях мозга наблюдалось уменьшение связывания дофамина или чувствительности к нему. Это указывает на механизм, лежащий в основе этих отклонений: сенсомоторный путамен использует нейромедиатор дофамин для связи с корой мозга, поэтому изменение чувствительности к нему может изменить и эти связи, а ее снижение - быть результатом длительного высокого уровня дофамина при повторном воздействии стимулов, приносящих вознаграждение.

По мнению Ванга, результаты команды показали, что чем больше дофаминового воздействия было у этих пациентов при переедании, тем сильнее изменяется их общая связь с цепью привычки. Поэтому расстройства переедания коррелируют с физическими изменениями в мозге и не являются недостатками личности. Вопрос о том, склонны ли люди с этими расстройствами к другим привычкам, хорошим или плохим, остается открытым.

Ваше мнение
1 + 3 =