Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Слоны и попугаи радуются посетителям зоопарка

Слоны и попугаи радуются посетителям зоопарка

Наука
/ 992 0
Слоны и попугаи радуются посетителям зоопарка

Жизнь в вольере с многочисленными зеваками по ту сторону решетки иногда до неузнаваемости меняет поведение животных в зоопарке. Но с прекращением наплыва посетителей наступает тишина, как в пандемию Ковида 19. Шимпанзе, бонобо и гориллы тратили больше "времени на себя", чаще отдыхали в одиночестве, а не в кругу сородичей и в целом были более спокойными. Тогда как павианы-анубисы значительно чаще стремились во время изоляции к уединению парами.

Но не всем животным нравится отсутствие гостей. Команда двух британских университетов: Ноттингема Трента и Харпера Адамса - изучила свыше сотни научных работ о влиянии посетителей на поведение 250 видов животных в зоопарках. Анализ, представленный в журнале Animals, рассматривал виды, не относящиеся к приматам, причем 56 % из них были млекопитающими, а 28 % птицами. Среди остальных встречались амфибии, рептилии, рыбы, а также беспозвоночные.

Исследователи обнаружили, что присутствие посетителей зоопарка может быть полезным для слонов: толстокожие значительно повышали свою социальную активность, когда у них была аудитория. У многих особей в часы посещения снижалось монотонно повторяющееся поведение, которое у животных часто означает скуку. Особенно это касалось времени после публичных кормлений, когда слоны были не только более активны, но и дольше искали пищу, чем при питании наедине.

Попугаям, похоже, тоже нравится общество человека. Например, посетители стимулировали какаду к более активной социальной деятельности и многие особи искали общения с людьми даже в напряженные дни. Кроме того, исследование показало, что бантенги, белые медведи, гепарды, медведи гризли, пингвины, сервалы, чернохвостые луговые собачки и ягуары тоже наслаждались суетой.

Среди тех, кто не так хорошо адаптируется к постоянному потоку посетителей, нелетающие птицы (страусы), непарнокопытные и парнокопытные животные, а также рептилии, такие как гаттерии. Некоторые сумчатые, в частности, обитающие в лесах или ведущие обычно ночной образ жизни, иногда более тревожно реагировали на присутствие людей.

Ученых обнадеживает, что слоны, птицы и многие другие виды смогли извлечь пользу из присутствия людей и то, что на большинство видов животных шум посетителей не производит никакого впечатления.

Ваше мнение
3 + 2 =