Начало Наука Нью-Йорк тонет под собственной тяжестью

Нью-Йорк тонет под собственной тяжестью

Наука
/ 985 0
Нью-Йорк тонет под собственной тяжестью

Если поднятие уровня океана недостаточно для беспокойства, добавьте это к рискам, с которыми сталкивается Нью-Йорк: мегаполис медленно тонет под тяжестью своих небоскребов, асфальта и многомиллионного населения.

Согласно новым исследованиям, суша города опускается со средней скоростью 1-2 мм в год, что называется «проседанием».

Этот естественный процесс происходит повсюду, когда земля сжимается, но исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Earth’s Future, оценило, насколько массивный вес самого города ускоряет процесс.

Более 1 млн зданий разбросаны по пяти районам города. Исследовательская группа подсчитала, что все эти конструкции в сумме составляют около 1,5 трлн метрических тонн бетона, металла и стекла, это примерно как 4,7 тыс. Эмпайр-стейт-билдингов, давит на Землю.

Степень сжатия варьируется в зависимости от города. Исследование показало, что небоскребы Мидтауна Манхэттена в основном построены на скале, которая очень мало сжимается, в то время как некоторые части Бруклина, Куинса и центра Манхэттена находятся на более рыхлой почве и тонут быстрее.

Хотя процесс идет медленно, ведущий исследователь Том Парсонс из Геологической службы США предрекает, что части города в конечном итоге окажутся под водой.

«Это неизбежно. Земля опускается, а вода поднимается. В какой-то момент эти два уровня встретятся», сказал Парсонс, чья работа заключается в прогнозировании опасных событий, от землетрясений и цунами до постепенных сдвигов земли под нами.

Но пока нет необходимости вкладывать средства в спасательные круги, заверил Парсонс.

По его словам, в исследовании просто отмечается, что сами здания вносят свой вклад, хотя и постепенно, в изменение ландшафта. Парсонс и его команда исследователей пришли к своим выводам, используя спутниковые снимки, моделирование данных и множество математических предположений.

Пройдут сотни лет, неясно, сколько именно, прежде чем Нью-Йорк станет американской версией Венеции, которая, как известно, тонет в Адриатическом море. Но части города находятся в большей опасности.

«Там много веса, там много людей», сказал Парсонс, имея в виду конкретно Манхэттен. «Средняя высота в южной части острова составляет всего 1-2 м над уровнем моря, очень близко к ватерлинии, и поэтому это вызывает серьезную озабоченность».

Поскольку уровень океана поднимается с той же скоростью, с какой опускается земля, изменение климата Земли может ускорить временную шкалу исчезновения частей города под водой.

«Это не значит, что мы должны прекратить строить здания. Это не означает, что здания сами по себе являются единственной причиной этого. Есть много факторов», сказал Парсонс. «Цель состояла в том, чтобы указать на это заранее, прежде чем это станет более серьезной проблемой».

Нью-Йорк уже находится под угрозой затопления из-за сильных штормов, которые могут вызвать вздутие океана внутри суши или затопление районов проливными дождями.

Возникшее в результате наводнение может иметь разрушительные и смертельные последствия, как показал суперураган «Сэнди» десять лет назад и все еще сильные остатки урагана «Ида» два года назад.

«С научной точки зрения это важное исследование», сказал Эндрю Кручкевич, старший научный сотрудник Школы климата Колумбийского университета, который не участвовал в исследовании. Его выводы могут помочь информировать политиков, когда они разрабатывают текущие планы по борьбе или, по крайней мере, по предотвращению приливов.

«Мы не можем сидеть и ждать, пока произойдет критический порог повышения уровня моря», сказал он, «потому что ожидание может означать, что мы упустим возможность принятия упреждающих действий и мер по обеспечению готовности».

Нью-Йорк – не единственное место, которое тонет. Сан-Франциско также оказывает значительное давление на землю и активные сейсмические разломы региона. В Индонезии правительство готовится к возможному отступлению из Джакарты, которая погружается в Яванское море, для строительства новой столицы на возвышенности совершенно другого острова.

Ваше мнение
7 + 1 =