Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Вещества, влияющие на возрастную потерю памяти

Вещества, влияющие на возрастную потерю памяти

Наука
/ 1204 0
Вещества, влияющие на возрастную потерю памяти

Настоящая работа базируется на длившемся свыше 15 лет исследовании лаборатории Скотта Смолла, которое связывает изменения зубчатой ​​извилины (особой области гиппокампа мозга, которая жизненно важна для новых  воспоминаний) и возрастную потерю памяти.

Эксперименты на мышах выявили, что флаванолы, особенно биоактивное вещество эпикатехин, улучшают память, способствуя росту нервных клеток и кровеносных сосудов. Затем команда Смолла проверила это на людях.

Одно небольшое исследование подтвердило, что зубчатая извилина связана с когнитивным старением. Второе, более крупное, показало, что флаванолы улучшают память, воздействуя избирательно на эту область мозга. Они сильнее всего влияют на тех участников, у которых в рационе было низкое содержание этих веществ.

Текущее исследование COSMOS-Web охватывало гораздо большую группу. Свыше 3500 пожилых людей, признанных здоровыми, случайным образом распределили для получения ежедневной добавки таблеток флаванола или плацебо. Испытуемые принимали их три года. В добавке из 500 мг флаванолов эпикатехины составляли 80 мг - количество, которое взрослым рекомендуется получать из пищи.

Вначале все участники прошли опрос для оценки качества их рациона, в том числе продуктов с высоким содержанием флаванолов: апельсинов, грейпфрутов, груш, клубники,  перца, сельдерея, черники, яблок. Затем участники выполнили серию веб-занятий у себя дома для определения типов их кратковременной памяти, управляемых гиппокампом. Испытания повторяли ежегодно.

Показатели памяти всех участников, принимавших ежедневную добавку, большинство из которых уже придерживались предписанной диеты, улучшились лишь незначительно. Но в конце первого года у тех, кто питался хуже и чей исходный уровень флаванолов был ниже, показатели памяти в среднем улучшились в сравнении с плацебо на 10,5 %, а с их собственной памятью на начало исследования - на 16 %. Улучшение, наблюдавшееся в течение одного года, сохранялось еще как минимум пару лет.

Результаты убедительно свидетельствуют о том, что причина возрастной потери памяти - дефицит флаванола, поскольку его потребление коррелирует с показателями памяти, а добавки с флавонолом улучшают память у взрослых с дефицитом этого вещества, но не влияют на людей, у которых его уровень в норме.

Следующим шагом станет клиническое испытание взрослых с тяжелым дефицитом флавонолов.

Ваше мнение
5 + 1 =