Начало Важно знать Фастфуд разрушает глубокий сон

Фастфуд разрушает глубокий сон

Важно знать
/ 818 0
Фастфуд разрушает глубокий сон

Несколько исследований уже показали, что то, что мы едим, связано с изменениями в нашем сне. Однако исследований, изучающих, как диета сама по себе напрямую влияет на сон, было мало.

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Упсалы в Швеции, один из способов преодолеть это ограничение – предложить одному и тому же участнику придерживаться разных типов диет в случайном порядке.

Набрав когорту из 15 здоровых участников и попросив их чередовать здоровую и нездоровую диету, эксперты обнаружили, что употребление нездоровой пищи привело к ухудшению качества глубокого сна участников.

«Плохое питание и плохой сон повышают риск возникновения ряда заболеваний. Поскольку то, что мы едим, так важно для нашего здоровья, мы подумали, что было бы интересно исследовать, могут ли некоторые из последствий для здоровья различных диет включать изменения в нашем сне. В этом контексте так называемые интервенционные исследования, разработанные для того, чтобы выделить механистическое влияние различных диет на сон, до сих пор отсутствовали», сказал старший автор исследования, профессор медицинской клеточной биологии в Уппсале Джонатан Седернаес.

В то время как предыдущие эпидемиологические исследования показали, что диеты с более высоким содержанием сахара, например, связаны с более плохим сном, они не смогли принять во внимание всю сложность сна как взаимодействия различных физиологических состояний, каждое из которых характеризуется различными типами активности в организме и мозгу.

«Наш сон состоит из разных стадий с разными функциями, например, глубокий сон, который регулирует выброс гормонов. Кроме того, каждая стадия сна характеризуется различными типами электрической активности мозга. Это регулирует такие аспекты, как восстановительный сон, и различается в разных областях мозга. Но на глубину или целостность стадий сна также могут отрицательно влиять такие факторы, как бессонница и старение. Ранее не было исследовано, могут ли подобные изменения в наших стадиях сна происходить после воздействия разных диет», пояснил профессор Седернаес.

Сеансы исследования включали в себя несколько дней наблюдения в лаборатории сна за 15 здоровыми людьми с нормальными привычками сна (в среднем от семи до девяти часов сна в сутки). В случайном порядке участникам давали как здоровую, так и нездоровую диету, содержащую одинаковое количество калорий.

Нездоровая диета состояла из более высокого содержания сахара и насыщенных жиров и большего количества обработанных пищевых продуктов. Каждая диета использовалась в течение недели, при этом сон, активность и график приема пищи участников отслеживались на индивидуальном уровне. После каждой диеты режим сна участников контролировали в лаборатории сна.

Исследования показали, что участники спали одинаковое количество времени, когда они придерживались двух диет, и проводили одинаковое количество времени в разных стадиях сна. Тем не менее, их глубокий сон, особенно медленноволновая активность, мера, отражающая то, насколько восстанавливающим является глубокий сон, по-видимому, в значительной степени зависит от питания.

«Мы увидели, что глубокий сон показал меньшую медленноволновую активность, когда участники ели нездоровую пищу, по сравнению с потреблением более здоровой пищи. Этот эффект сохранялся и на вторую ночь, когда мы перевели участников на одинаковую диету. По сути, нездоровая диета привела к менее глубокому сну. Аналогичные изменения сна происходят с возрастом и при таких состояниях, как бессонница. С точки зрения сна можно предположить, что диете в таких условиях следует придавать большее значение», отметил профессор Седернаес.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько длительными могут быть последствия нездорового питания для сна и как различные функции, регулируемые глубоким сном, изменяются в результате более поверхностного сна, вызванного диетой.

Более того, поскольку предыдущие исследования показали, что память также в значительной степени регулируется сном, необходимы функциональные тесты, изучающие, как на процессы памяти влияет снижение качества сна из-за нездорового питания. Наконец, пока неясно, какие вещества в нездоровом питании и в каких количествах ухудшают качество глубокого сна.

«Как и в нашем случае, нездоровые диеты часто содержат как более высокие доли насыщенных жиров и сахара, так и более низкие доли пищевых волокон. Было бы интересно исследовать, существует ли конкретный молекулярный фактор, играющий большую роль. Наше диетическое вмешательство также было довольно коротким, и содержание сахара и жира могло быть выше. Возможно, даже более нездоровая диета оказала бы более выраженное влияние на сон», заключил профессор Седарнеас.

Исследование опубликовано в журнале Obesity.

Ваше мнение
3 + 8 =