Начало Важно знать Эксперты советуют расширить память, пока это настолько доступно

Эксперты советуют расширить память, пока это настолько доступно

Важно знать
/ 827 0
Эксперты советуют расширить память, пока это настолько доступно

Запасы полупроводников, по-видимому, растут из-за замедления спроса, что является плохой новостью для производителей микросхем, но может быть хорошей новостью для всех, кто хочет обновить память или SSD.

По данным Bloomberg, запасы полупроводников в Южной Корее в апреле выросли на 83% сравнительно с прошлым годом, что стало самым большим увеличением примерно за 7 лет. В то же время, по данным национального статистического агентства Кореи, фабричные поставки упали на 33% в годовом исчислении, а производство сократилось на 20%.

Это важно, потому что в Корее находятся два из трех основных мировых поставщиков памяти, Samsung и SK hynix, (третий – Micron в США). Таким образом, состояние корейской полупроводниковой промышленности можно рассматривать как показатель мирового спроса на электронные устройства.

Это подтверждается агентством по анализу рынка TrendForce, которое недавно сообщило о значительном падении доходов всех производителей DRAM на 21,2% в первом квартале 2023 года, при этом средняя цена продажи (ASP) упала для этих трех основных поставщиков. TrendForce винит «постоянную проблему избыточного предложения» как главного виновника снижения цен.

В ответ три основных поставщика сократили производства, при этом ожидается, что загрузка производственных мощностей упадет до 77% у Самсунга, 74% у Micron и 82% у SK hynix.

В отдельном отчете TrendForce говорится, что сокращение производства DRAM и флэш-памяти NAND, используемых в хранилищах, не поспевает за ослаблением спроса, и прогнозируется дальнейшее цен: на DRAM на 13-18%, а на флэш-память NAND – на 8-13%.

Аналитики сообщили, что значительное падение цен на DRAM было в основном связано с высокими уровнями запасов DDR4 и LPDDR5, в то время как рыночная доля DDR5 остается относительно низкой.

Тем не менее, на флэш-память NAND в основном влияет падение цен на корпоративные твердотельные накопители и универсальные флэш-накопители (UFS), при этом, по данным TrendForce, на эти категории продуктов приходится более половины общего потребления флэш-памяти NAND, плюс в этом секторе по-прежнему существует избыток предложения.

Однако ожидается, что спрос на корпоративные твердотельные накопители вырастет во второй половине 2023 года в ответ на выпуск новых платформ, прогнозирует TrendForce.

Покупатели, вероятно, должны воспользоваться падением цен, пока они могут, потому что циклический характер рынка полупроводников и памяти, в частности, означает, что спрос снова возрастет, и как только эти запасы будут исчерпаны, цены снова начнут расти.

Согласно прогнозам Gartner, рынок памяти, скорее всего, «отомстит» в следующем году, и компании, выпускающие память, получат 70-процентный рост выручки в 2024 году благодаря спросу, подталкивающему цены.

Восстановление может произойти даже раньше благодаря возрождению интереса к приложениям ИИ, вызванному введением новых и более функциональных моделей, таких как ChatGPT от OpenAI.

Нидерландская компания ASM International сообщает, что влияние на ее продажи контроля США за экспортом чипов против Китая было компенсировано увеличением спроса на чипы из-за искусственного интеллекта.

Между тем, производитель графических процессоров Nvidia на прошлой неделе ненадолго пополнил ряды компаний с оценкой более $1 трлн, поскольку цена ее акций резко выросла после прогнозов высокого спроса на ее продукты для ускорения обработки ИИ.

Ваше мнение
7 + 3 =