Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Найдена причина синдрома внезапной детской смерти?

Найдена причина синдрома внезапной детской смерти?

Наука
/ 1020 0
Найдена причина синдрома внезапной детской смерти?

Ученые нашли возможного биологического виновника внезапной детской смерти на первом году жизни младенцев, умирающих во сне без какой-либо предыдущей болезни или другой идентифицируемой причины.

Исследования предполагают, что этот синдром может быть связан с нарушением контроля дыхания: если человек получает недостаточно кислорода, в стволе мозга активируется «аварийный механизм», пробуждающий спящего особенно глубокими вдохами. Однако было неясно, почему у некоторых младенцев эта «сигнализация» не срабатывает и они задыхаются во сне. Недавно у таких детей в стволе головного мозга замечены первые признаки дефицита серотонина.

Робин Хейс из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и его коллеги проанализировали образцы ткани ствола мозга 70 младенцев, скончавшихся от внезапной смерти мозга. Материалом для сравнения служили образцы детей грудного возраста с другими причинами смерти. Исследователи искали аномалии в клетках и местах их стыковки, которые могли бы объяснить отсутствие контроля дыхания.

Обнаружено, что, по сравнению с контрольными образцами, жертвы младенческой смерти показали тонкие изменения в особом рецепторе серотонина. Этот участок стыковки, известный как 5-HT2A/C, показал аномалии в 58 из 70 случаев, тогда как в группе сравнения - только в 12.

По мнению команды, это может оказаться одной из причин, по которой дети не могут контролировать дыхание: при неправильно сформированном рецепторе этот защитный механизм может ослабнуть или даже выйти из строя. Соответственно, внезапная младенческая смерть может быть связана с комбинацией трех факторов:

  1. Младенцы проходят в первый год жизни критическую фазу своего кардиореспираторного развития, в которой система дыхательной регуляции только созревает.
  2. Внешнее воздействие, например, сон на животе, может привести к недостаточному снабжению кровью и кислородом.
  3. Недавно обнаруженная биологическая аномалия в стволе мозга, которая препятствует контролю дыхания и механизму «сигнала тревоги».

Дальнейшие исследования должны выяснить, как именно аномалия рецепторов связана с контролем дыхания у младенцев и может ли она действительно вызвать внезапную младенческую смерть.

Ваше мнение
7 + 4 =