Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Прошлым летом от рекордной жары в Европе умерло почти 62 тысячи человек

Прошлым летом от рекордной жары в Европе умерло почти 62 тысячи человек

В Мире
/ 591 0
Прошлым летом от рекордной жары в Европе умерло почти 62 тысячи человек

Согласно новому исследованию, почти 62 тыс. человек умерли от жары в прошлом году во время самого жаркого лета в Европе за всю историю наблюдений. Это еще одно душераздирающее доказательство того, что жара – тихий убийца, а ее жертв значительно недооценивают.

Исследование, опубликованное сегодня, 10 июля, в журнале Nature Medicine, показало, что 61 672 человека умерли в Европе от болезней, связанных с жарой, в период с 30 мая по 4 сентября прошлого года. Италия была наиболее пострадавшей страной, где погибло около 18 тыс. человек, за ней следуют Испания (чуть более 11 тыс. человек) и Германия (около 8 тыс. человек).

Исследователи также обнаружили, что экстремальная жара непропорционально вредит пожилым людям и женщинам. Из почти 62 тыс. проанализированных смертей смертность, связанная с жарой, была на 63% выше у женщин, чем у мужчин. Возраст также был важным фактором: число погибших значительно увеличилось среди людей в возрасте 65 лет и старше.

«Это очень большое число», отметила ведущая автор исследования, эпидемиолог из ISGlobal Джоан Баллестер.

Евростат, являющийся европейским статистическим управлением, в прошлом году попытался вывести число погибших в результате аномальной жары, подсчитав количество избыточных смертей, или сколько людей умерло больше, чем за обычное лето. Но Баллестер, живущая в Испании и пережившая прошлогоднюю жару, сказала, что исследование, опубликованное в понедельник, было первым, в котором анализировалось, сколько смертей прошлым летом было вызвано именно жарой.

Исследователи проанализировали данные о температуре и смертности в период с 2015 по 2022 год для 35 европейских стран с общей численностью населения 543 млн человек и использовали их для создания эпидемиологических моделей для расчета смертности, связанной с жарой.

«Я эпидемиолог, поэтому знаю, чего ожидать, и количество смертей не удивительно, но для населения в целом это, скорее всего, поразительно», сказала ученая.


Этот сценарий уже случался в регионе раньше – беспрецедентная волна тепла привела к более чем 70 тыс. смертей летом 2003 года. Эта волна тепла была «исключительно редким явлением», говорят ученые, даже с учетом антропогенного климатического кризиса.

По словам исследователей, жара 2003 года стала тревожным звонком. По словам Баллестер, это показало, что Европе в то время не хватало готовности для предотвращения массовых жертв из-за жары, и выявило хрупкость системы здравоохранения региона, особенно в связи с тем, что экстремальные погодные явления становятся более частыми и интенсивными.

Но результаты исследования показывают, что даже нынешних планов профилактики в Европе по-прежнему недостаточно, чтобы идти в ногу с головокружительными темпами, с которыми возникают опасные волны тепла и подвергают риску еще больше жизней.

«Тот факт, что более 61,6 тыс. человек в Европе умерли от теплового стресса летом 2022 года несмотря на то, что, в отличие от 2003 года, во многих странах уже существовали планы активной профилактики, предполагает, что имеющихся в настоящее время стратегий адаптации все еще может быть недостаточно», — говорит соавтор исследования, исследователь ISGlobal Хишам Ачебак.

Хотя цифры могли бы быть хуже без текущих планов по предотвращению жары в регионе, авторы предупреждают, что в мире будет только жарче, и что без эффективных планов адаптации к 2030 году в Европе каждое лето может умирать более 68 тыс. человек и более 94 тыс. к 2040 году.

«Ускорение потепления, наблюдаемое за последние 10 лет, подчеркивает настоятельную необходимость переоценки и существенного усиления планов предотвращения», сказал Ачебак.

Исследование, опубликованное в понедельник, показывает, насколько серьезным риском для здоровья может быть экстремальная жара. В США от жары погибает больше американцев, чем от любого другого стихийного бедствия, связанного с погодой, а климатический кризис делает эти экстремальные явления более смертоносными. Согласно данным, отслеживаемым Национальной метеорологической службой, за последнее десятилетие смертность от жары превысила смертность от ураганов в стране более чем в 8 раз.

Тем не менее, данные о смертности от жары в США позволяют предположить, что от жары умирает гораздо меньше людей, чем в Европе. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, от жары ежегодно умирает около 700 человек.

По словам врача и историка из Гарвардского университета Дэвида С. Джонса, есть несколько объяснений того, почему статистика США кажется низкой: США могут занижать свои цифры, или жара в Европе более смертоносна из-за меньшего распространения кондиционеров, или это может быть комбинация двух факторов.

Джонс, который не участвовал в исследовании, сказал, например, что только 5% домохозяйств во Франции имеют кондиционеры, по сравнению с почти 90% в США.

«Есть также основания полагать, что места, которые чаще подвергаются воздействию тепла, такие как юг Америки, на самом деле менее уязвимы для тепла, чем такие места, как северо-восток США, Чикаго или Европа», сказал Джонс. «Но это возвращает к вопросу, не отчитывается ли Европа точнее, чем США».

Исполняющий обязанности директора управления по изменению климата и справедливости в отношении здоровья при министерстве здравоохранения и социальных служб США Джон Бальбус сказал, что это число ниже, потому что CDC учитывает только людей, чьи свидетельства о смерти прямо указывают, что ее причиной была жара.

Исследование 2020 года показало, что смертность от жары недооценивается в 297 самых густонаселенных округах страны. Исследователи говорят, что записи о смертности, как правило, игнорируют другие потенциально связанные с жарой причины смерти, такие как сердечные приступы.

Но есть и другие способы узнать, сколько людей в США страдает от все более частых волн тепла. Бальбус отметил, что CDC действительно отслеживает количество людей, которые обращаются в отделения неотложной помощи с заболеваниями, связанными с жарой.

По словам Бальбуса, администрация Байдена работает над краткосрочными решениями для борьбы с жарой, такими как более эффективные рекомендации и передача кондиционеров в руки семей с низким доходом.

Но они также нацелены на долгосрочную перспективу благодаря недавнему законодательству: высаживать больше деревьев и зеленых насаждений в городских районах, что охлаждает окружающий воздух; предложение сообществам поддержки светоотражающих улиц и крыш; и работа над модернизацией строительных норм и правил, чтобы они улавливали меньше тепла.

Тем не менее, по словам Бальбуса, поскольку температура продолжает расти, необходимо выделять больше средств на изучение и отслеживание последствий климатического кризиса для здоровья.

«Мы делаем все возможное с имеющимися у нас ресурсами», сказал Бальбус. «И мы могли бы сделать больше с большей мощностью, но это связано с научными проблемами и требует поддержки».

Ваше мнение
2 + 6 =