ВОЗ признала искусственный подсластитель, используемый в тысячах продуктов, включая йогурт, сухие завтраки, зубную пасту, лекарства, диетические газированные напитки, мороженое и жевательную резинку, «возможной» причиной рака.
Но группа экспертов заявила, что заменитель сахара аспартам безопасен в ограниченных количествах.
В отчете, опубликованном поздно вечером в четверг, Международное агентство ВОЗ по изучению рака (IARC) классифицировало аспартам как «возможно канцерогенный для человека».
В IARC есть еще две серьезные категории: «вероятно канцерогенные для человека» и «канцерогенные для человека».
Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (JECFA), который провел дополнительное исследование, сохранил свою рекомендацию о том, что человеку безопасно пить 0-40 мг на килограмм массы тела каждый день.
ВОЗ заявила, что человеку весом 70 кг необходимо потреблять от 9 до 14 банок диетического безалкогольного напитка в день, чтобы превысить дневную норму.
Директор департамента ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов доктор Франческо Бранка сказал: «Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. Ежегодно каждый шестой человек умирает от рака. Наука постоянно расширяется, чтобы оценить возможные инициирующие или способствующие факторы рака в надежде уменьшить эти цифры и человеческие жертвы. Оценки аспартама показали, что, хотя безопасность в обычно используемых дозах не вызывает серьезного беспокойства, были описаны потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях. Мы не советуем потребителям полностью прекратить потребление аспартама. Мы просто советуем немного умеренности».
Широко используемый в качестве искусственного подсластителя с 1980-х годов, аспартам используется в диетических напитках, жевательной резинке, желатине, мороженом, молочных продуктах, таких как йогурт, сухие завтраки, зубная паста и лекарствах, таких как леденцы от кашля и жевательные витамины.
Оба исследования ссылались на «ограниченные доказательства» и призывали к дополнительным исследованиям по этому вопросу.
ВОЗ заявила, что она и IARC продолжат отслеживать доказательства и поощрять независимые исследовательские группы.
Старшая специалистка по политике и международным проектам организации «World Action on Salt, Sugar & Health» из Лондонского университета королевы Марии Харриет Берт отметила: отчет подчеркивает необходимость нового подхода в индустрии еды и напитков и побуждает пищевиков сделать свою продукцию менее сладкой.
Она сказала: «Этот новый отчет ВОЗ показывает, что компаниям необходимо снизить общую сладость своих продуктов, а не полагаться так сильно на подсластители. Если все сделано правильно, переформулировка может постепенно удалить из продуктов избыток сахара, соли и насыщенных жиров, чтобы улучшить общее состояние здоровья без необходимости замены ингредиентов, таких как не содержащие сахара подсластители».
Она продолжила: «Тревожно, что потребление сахара в Великобритании по-прежнему вдвое превышает рекомендуемый уровень из-за системы питания, которая способствует чрезмерному потреблению избыточно сладких продуктов с высоким содержанием соли и насыщенных жиров. Вот почему сокращение потребления сахара должно оставаться приоритетом. Исходя из недавних отчетов ВОЗ, становится ясно, что правительству Великобритании срочно нужна комплексная стратегия по снижению не только сахара, но и общей сладости продуктов, включая использование не содержащих сахара подсластителей, таких как аспартам».