Начало В Мире Британские стоматологи не вывозят

Британские стоматологи не вывозят

В Мире
/ 883 0
Британские стоматологи не вывозят

Удивительно, но с бесплатной медициной может быть не очень здорово не только у нас, но и в таких странах «первого мира», как Британия. Одной жительнице Южного Уэльса пришлось проехать более 320 км туда и обратно только для записи к дантисту на прием. Другая не может попасть на прием в Южном Уэльсе уже пять лет. Некоторым жителям Южного Уэльса приходилось ехать более пяти часов в одну сторону, чтобы попасть к стоматологу, а одной пациентке отказали в приеме несмотря на два сломанных зуба.

Правительство Уэльса увеличило финансирование сферы стоматологии в национальной системе бесплатного медицинского обслуживания. Однако расследование Би-би-си показало, что в 11 из 22 мест Уэльса 100% стоматологических клиник, относящихся к национальной системе здравоохранения и в силу этого оказывающих свои услуги бесплатно, не смогли принять новых пациентов.

Г-жа Веллингс, переехав в Кардифф пять лет назад, сразу же попыталась найти дантиста Национальной службы здравоохранения Англии (NHS), «но никто никого не брал». Пять лет спустя стоматологов NHS все еще нет, рассказала она. До переезда в Кардифф ради поступления в университет миссис Веллингс была зарегистрирована у дантиста NHS в Эксетере, и неспособность найти нового в Уэльсе означала, что она оставила свое имя в его списке. С начала пандемии она дважды совершала поездку в Эксетер туда и обратно на расстояние 200 миль. Но с момента ее последней встречи в январе ей сказали, что они больше не предлагают встречи в NHS. Она считает «нелепым», что у нее нет другого выбора, кроме как лечить зубы без помощи государства (которое тратит на систему NHS деньги налогоплательщиков).

«Я прилагаю сознательные усилия, чтобы гораздо больше заботиться о своих зубах, если я не могу позволить себе оплату услуг частных стоматологов и экстренных стоматологических услуг. Я беспокоюсь о своем здоровье и о деньгах, как и все в данный момент, поэтому отсутствие доступа к стоматологу NHS иногда вызывает беспокойство, особенно сейчас, когда мой единственный вариант – стать частным лицом». Она намерена продолжать пытаться записаться на прием в NHS, поскольку цены лечения за свой счет, которые ей сообщили, «в три раза дороже», и она знает, что «на самом деле, я приду, они посчитают мои зубы и я выйду через десять минут без проблем».

56-летняя Сара Дикинсон из Кернарфона также пыталась и не смогла попасть в список ожидания NHS после переезда с мужем из Галифакса, Йоркшир. Она описала свои зубы как «ужасные», два из них сломаны. «На одном из них отвалилась коронка, и я на самом деле только что нашла металлическую шпильку там, где была коронка. Но если ваше лицо не опухло, вы не можете записаться на экстренный прием».

Металлический стержень порезал миссис Дикинсон язык и зацепился за щеку. У нее есть еще один зуб с дыркой, и она «беспокоится о неприятном запахе изо рта». А после того, как ее муж на час поехал в Амлух, чтобы «вырвать зуб», его «отругали за то, что он не посещал дантиста чаще».Миссис Дикинсон и ее муж вынуждены жить примерно на £900 в месяц после того, как она была вынуждена досрочно уйти на пенсию из-за плохого состояния здоровья. Они не могут рисковать и становиться частными пациентами, потому что ей нужно, чтобы ее сбережений хватило на 12 лет. «Мы в отчаянии, так как наши зубы будут только ухудшаться», добавила она.

Хизер Мэнсон, 28 лет, из Кардиффа, ее парень безуспешно обзвонили 10 клиник NHS. Она переехала в Кардифф в 2019 году и в итоге вернулась в свой родной город Лидс, чтобы посетить стоматолога NHS. Г-жа Мэнсон сказала: «Год или около того спустя я снова позвонила примерно 30 дантистам, и ни один из них не принял NHS». В августе 2022 года ей удалось попасть в общий список ожидания у стоматолога в Кардиффе и Вейле, но о приеме даже речи не заходило. Г-жа Мэнсон уже решила уйти в частную жизнь, потому что «прошли годы» с тех пор, как она в последний раз проверяла зубы, и она «думала, что это единственный вариант». Тем не менее, она смогла записаться на прием в NHS до того, как ей пришлось платить за частное медицинское обслуживание, и у нее был «гладкий опыт плавания». Г-жа Мэнсон считает: «гигиена полости рта очень важна и должна быть услугой, доступной каждому».

Зам директора стоматологической службы совета здравоохранения Бетси Кадваладр Питер Гринсмит сказал: «Нам очень жаль слышать о трудностях, с которыми столкнулась миссис Дикинсон при попытке получить доступ к лечению, и мы рекомендуем ей напрямую связаться с нашей консультационной службой для пациентов и службой связи, чтобы ее проблемы могли быть разрешены и должным образом исследованы».

Правительство Уэльса заявило: «Почти 174 тыс. пациентов, которые исторически не могли записаться на прием к стоматологу, получили его в прошлом году. Управление медицинского образования и улучшения здоровья Уэльса (HEIW) запустило новую местную инициативу по набору персонала под названием WERO (Welsh Enhanced Recruitment Offer for Dentistry), которая предлагает расширенный пакет поддержки для стажеров, прошедших базовое стоматологическое обучение в конкретных сельских стоматологических кабинетах на западе, севере и Центральный Уэльс». Ну ок, может, лучше уж стажеры, чем ничего.

Ваше мнение
7 + 6 =