Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука НАСА испытает систему лазерной связи в 100 раз быстрее существующих

НАСА испытает систему лазерной связи в 100 раз быстрее существующих

Наука
/ 922 0
НАСА испытает систему лазерной связи в 100 раз быстрее существующих

НАСА тестирует лазерные технологии, которые однажды позволят вести онлайн-стримы с Марса.

В частности, этой осенью НАСА запустит свой проект Deep Space Optical Communications (DSOC), чтобы проверить, как лазеры могут значительно увеличить скорость передачи данных по сравнению с обычной радиочастотной космической связью.

Новая технология может сыграть важную роль в пилотируемых миссиях на Марс и помочь зондам в глубоком космосе передавать на Землю множество данных.

Для предстоящей демонстрации технологий НАСА установит свой лазерный приемопередатчик ближнего инфракрасного диапазона DSOC на космический корабль НАСА Psyche, запуск которого запланирован на октябрь.

В течение первых двух лет полета космического корабля Psyche к целевому астероиду лазерный приемопередатчик ближнего инфракрасного диапазона DSOC будет связываться с двумя наземными станциями в южной Калифорнии.

Это позволит НАСА протестировать мощные лазерные передатчики и чувствительные детекторы, которые обеспечат высокоскоростную космическую лазерную связь.

НАСА разрабатывает лазерную связь для космоса из-за ее потенциала значительно превзойти существующие системы радиосвязи.

Как радио, так и лазерные системы используют электромагнитные волны для передачи данных. Тем не менее, ближний инфракрасный свет в демонстрационной технологии НАСА сжимает данные в гораздо более плотные волны, а это означает, что наземные станции могут получать значительно больше данных за долю времени.

«DSOC был разработан, чтобы продемонстрировать в 10-100 раз большую скорость передачи данных, чем современные радиосистемы, используемые сегодня в космосе», сказал технолог проекта DSOC в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии Аби Бисвас. «Высокополосная лазерная связь для околоземной орбиты и спутников на орбите Луны была доказана, но дальний космос ставит новые задачи».

Старт миссии «Психея» запланирован на октябрь 2023 года. Если все пойдет по плану, она прибудет к месту назначения в августе 2029 года. Считается, что ее целевой астероид, Психея-16, содержит огромное количество редких металлов. По некоторым оценкам, он может содержать тяжелых металлов на 18 квинтиллионов долларов.

Приемопередатчик, установленный на космическом корабле Psyche, будет оснащен несколькими новыми технологиями, в том числе новой камерой для подсчета фотонов, прикрепленной к 22-сантиметровому телескопу с серо-серебряной апертурой.

Приемопередатчик будет автономно фиксироваться на лазере восходящей линии связи, передаваемом Лабораторией телескопа оптической связи в Центре Столовой горы в Лабораторию реактивного движения недалеко от Райтвуда, Калифорния. После включения трансивер обнаружит 5,1-метровый телескоп Хейла в Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института в округе Сан-Диего, Калифорния. Наконец, он будет использовать лазер ближнего инфракрасного диапазона для высокоскоростной передачи данных на Паломар.

Поскольку все больше и больше миссий планируется отправить в дальний космос, НАСА стремится значительно улучшить свои коммуникационные технологии. Новая система DSOC предназначена для того, чтобы помочь НАСА быстрее передавать данные на Марс и дальше, позволяя ему отправлять изображения высокой четкости и даже видео из далекого космоса, полностью изменяя нашу способность анализировать и ощущать космос с Земли.

Ваше мнение
2 + 6 =