Технологическая корпорация IBM представила прототип аналогового чипа ИИ, который работает как человеческий мозг и выполняет сложные вычисления в различных задачах глубоких нейронных сетей (ГНС).
Чип обещает больше. IBM заявляет, что современный чип может сделать искусственный интеллект удивительно эффективным и менее разряжающим аккумулятор для компьютеров и смартфонов.
Представляя чип в статье, опубликованной IBM Research, компания заявила: «Полностью интегрированный чип имеет 64 ядра AIMC, соединенных между собой через коммуникационную сеть на кристалле. Он также реализует функции цифровой активации и дополнительную обработку, связанную с отдельными сверточными слоями и модулями долговременной кратковременной памяти».
Новый чип искусственного интеллекта разработан в IBM Albany NanoTech Complex и включает 64 аналоговых вычислительных ядра в памяти. Заимствуя ключевые особенности того, как нейронные сети работают в биологическом мозге, корпорация IBM встроила чип с компактными аналого-цифровыми преобразователями на основе времени в каждую плитку или ядро для перехода между аналоговым и цифровым мирами.
Каждая плитка (или ядро) также интегрирована с легкими цифровыми процессорами, которые выполняют простые нелинейные функции активации нейронов и операции масштабирования, поясняет IBM.
В будущем такие чипы могут заменить нынешние, поддерживающие тяжелые приложения ИИ в компьютерах и телефонах. «В середину чипа интегрирован блок глобальной цифровой обработки, реализующий более сложные операции, критически важные для выполнения определенных типов нейронных сетей», уточняет IBM.
С появлением на рынке все большего количества базовых моделей и генеративных инструментов искусственного интеллекта производительность и энергоэффективность традиционных методов вычислений, на которых работают эти модели, находятся на пределе текущих возможностей.
IBM хочет преодолеть этот разрыв. Компания говорит, что многие из разрабатываемых сегодня чипов имеют раздвоение памяти и вычислительных блоков, что замедляет вычисления. «Это означает, что модели ИИ обычно хранятся в отдельной области памяти, а вычислительные задачи требуют постоянного перетасовки данных между памятью и процессорами».
Танос Василопулос, ученый из исследовательской лаборатории IBM в Швейцарии, сравнил человеческий мозг с традиционными компьютерами и сказал, что первый «способен достичь замечательной производительности при небольшом потреблении энергии». Превосходная энергоэффективность чипа IBM будет означать, что «большие и более сложные рабочие нагрузки могут выполняться в средах с низким энергопотреблением или с ограниченными батареями», например, в автомобилях, мобильных телефонах и камерах.
«Кроме того, облачные провайдеры смогут использовать эти чипы для снижения затрат на электроэнергию и сокращения выбросов углекислого газа», добавил ученый.