Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире В конце августа земляне увидят самую большую в году «голубую суперлуну»

В конце августа земляне увидят самую большую в году «голубую суперлуну»

В Мире
/ 640 0
В конце августа земляне увидят самую большую в году «голубую суперлуну»

Самая большая и яркая полная луна 2023 года взойдет 30 августа, и ее странное название заслуживает объяснения. Названная «голубой суперлуной», она является результатом одновременного возникновения трех лунных явлений.

Название «голубой» суперлуны не имеет ничего общего с цветом Луны. На самом деле он будет оранжевым. Голубая суперлуна получила первую часть своего названия по другой причине: это второе полнолуние в августе.

Есть два типа голубой луны. Августовская голубая суперлуна попадает в первую категорию: два полнолуния происходят в одном месяце. Иногда это неизбежно; новая полная луна восходит каждые 29,5 дней. Учитывая, что Осетровая Луна произошла 1 августа 2023 года, полнолуние 30 августа будет голубой луной. Голубые луны этого типа, называемые «календарными голубыми лунами», происходят примерно каждые два или три года, а следующий произойдет 31 мая 2026 года.

Второй тип голубой луны, называемый «сезонной голубой луной», описывает третье полнолуние из четырех в течение одного астрономического сезона. Это происходит, когда в календарном году 13 полнолуний вместо обычных 12. (Лунный год, 12 витков Земли вокруг Луны, занимает 354 дня, тогда как солнечный год Земли составляет 365 дней). Следующая сезонная голубая луна, которая также происходит каждые два или три года, взойдет 19 августа 2024 года.

Итак, откуда взялась вторая часть имени? Суперлуние возникает, когда полная Луна приближается к ближайшей к Земле точке на своей орбите. Орбита Луны относительно Земли эллиптическая, поэтому каждый месяц она достигает ближайшей точки (перигея) и самой дальней точки (апогея). По словам Фреда Эспенака, астронома и бывшего калькулятора затмений НАСА, луны, которые в данном месяце проходят в пределах 90% от перигея, квалифицируются как суперлуны.

Второе полнолуние в августе – третье и самое близкое из четырех суперлуний в 2023 году. На расстоянии 357 344 км от Земли это будет самая большая и яркая суперлуна 2023 года, хотя она будет всего на 186 км ближе, чем августовское полнолуние (357 530 км).

Следующее полнолуние – Урожайная Луна 29 сентября. Это не только одно из самых известных полнолуний в году, но и последнее суперлуние в 2023 году.

Ваше мнение
6 + 2 =