Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech ChatGPT опережает студентов, но не на всех экзаменах

ChatGPT опережает студентов, но не на всех экзаменах

Hi-Tech
/ 791 0
ChatGPT опережает студентов, но не на всех экзаменах

Появление больших языковых моделей привело к разработке мощных инструментов, таких как ChatGPT, которые могут создавать текст, неотличимый от созданного человеком. С ростом доступности такой технологии учащиеся по всему миру могут использовать ее для помощи в школьной работе — возможность, которая вызвала широкое обсуждение честности процесса оценивания учащихся в эпоху искусственного интеллекта.

Пока неясно, как такие инструменты работают по сравнению со студентами университетских курсов по различным дисциплинам. Кроме того, остаются неизвестными взгляды учащихся на использование таких инструментов в школьной работе, а также взгляды преподавателей на то, чтобы рассматривать их использование как плагиат.

Недавнее исследование UCLA продемонстрировало, что искусственный интеллект GPT-3 превосходит студентов в аналоговых рассуждениях. Теперь исследователи из NYUAD изучили, как ChatGPT может отвечать на экзаменационные вопросы по инженерии, информатике, политике, психологии, и превосходит ли он в этом обычных студентов.

Как сообщается в Scientific Reports, преподаватели NYUAD предоставили для исследования по десять вопросов. Затем ChatGPT подготовил на каждый по три набора ответов. Они оценивались экзаменаторами, не знавшими, от кого исходит ответ - от ИИ или от человека. В девяти случаях из 32 ответы, созданные ChatGPT, были оценены в среднем так же, как ответы студентов, или выше. Наиболее существенно средний балл ИИ (9,56) отличался от полученого студентами (4,39) в курсе о государственной политике. Зато студенты стабильно получали более высокие баллы, чем ChatGPT, по математике и экономике.

Кроме того, исследователи опросили 1601 студента из Бразилии, Великобритании, Индии, Соединенных Штатов, Японии на предмет того, будут ли они использовать ChatGPT в качестве возможного помощника при выполнении университетских заданий. Значительная часть студентов (74 %) ответила, что будет пользоваться им для работы. Этого не ожидали препдаватели во всех странах, причем большинство из них (70 %) расценили бы использование ChatGPT как плагиат.

Ваше мнение
8 + 6 =