Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Общество Экстремальные погодные условия повышают вероятность принудительных детских браков

Экстремальные погодные условия повышают вероятность принудительных детских браков

Общество
/ 425 0
Экстремальные погодные условия повышают вероятность принудительных детских браков

Новое исследование Университета штата Огайо выявило негативный аспект изменения климата, который по большей части упускается из виду: рост числа детских браков.

Эксперты рассмотрели 20 исследований, в которых изучалась потенциальная связь между экстремальными погодными условиями и принудительными детскими браками в странах с низким и средним уровнем дохода, в первую очередь в Азии и Африке.

В целом исследования предоставляют убедительные доказательства существования проблемы, говорит ведущая автор исследования, докторант социальной работы в штате Огайо Фиона Доэрти.

Доэрти объяснила, что влияние экстремальных погодных условий на детские браки является косвенным. «Эти катастрофы усугубляют существующие проблемы гендерного неравенства и бедности, которые приводят семьи к детским бракам как к механизму выживания».

Эксперты сообщают, что во всем мире каждая пятая девушка выходит замуж до достижения 18-летнего возраста, а в странах с низким и средним уровнем дохода эта цифра возрастает до 40%.

Эти цифры, вероятно, будут расти, поскольку изменение климата увеличивает частоту экстремальных погодных явлений по всему миру, сказала соавтор исследования профессор Смита Рао.

«Сложности, связанные с детскими браками и экстремальными погодными условиями, будут усугубляться на фоне изменения климата», пояснила профессор Рао.

Исследование было сосредоточено на 20 других работах, опубликованных в период с 1990 по 2022 год. Они изучали влияние экстремальных погодных условий на браки с участием детей, в основном девочек, в странах с низким и средним уровнем дохода.

Некоторые из изученных стихийных бедствий включали засухи, наводнения, циклоны и экстремальные тепловые шоки. По словам Фионы Доэрти, анализ выявил влияние стихийных бедствий на детские браки в различных контекстах.

Например, результаты исследования, проведенного в Бангладеш, показали, что в годы с продолжительной жарой, стоящей более 30 дней, вероятность того, что девочки 11-14 лет выйдут замуж, увеличилась на 50%.

«Детские браки часто рассматриваются как стратегия выживания, направленная на снижение экономической уязвимости и отсутствия продовольственной безопасности, с которыми семья сталкивается из-за стихийного бедствия», сказала Фиона Доэрти.

Например, исследование показало, что девочек в Бангладеш заставляли выходить замуж после циклона Айла, чтобы снизить экономическую нагрузку на домохозяйства.

Исследователи отметили, что ранние браки также используются как средство обеспечения семей дополнительной рабочей силой.

В Кении молодых невест искали для помощи в удовлетворении возросших потребностей в рабочей силе, когда засуха угрожала источникам воды и скоту. Девушкам приходилось преодолевать большие расстояния в поисках еды и воды.

Исследование показало, что обычаи выкупа за невесту и выплаты приданого были одними из ключевых факторов, способствующих связи между детскими браками и экстремальными погодными условиями.

В некоторых регионах, например в странах Африки к югу от Сахары, семья жениха платит семье «выкуп за невесту». Согласно анализу, в этих регионах девочек чаще вынуждали выходить замуж во время засухи и периодов проливных дождей.

Напротив, в таких регионах, как Индия, где семья невесты платит приданое семье жениха, девушки с меньшей вероятностью выходят замуж в засушливый год.

Помимо экономики, исследования показали различные волновые эффекты погодных катаклизмов, которые привели к увеличению числа детских браков, объяснила профессор Рао.

Когда общины были вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений и других погодных катаклизмов, семьи часто оказывались в опасных лагерях, где молодые девушки подвергались сексуальному насилию.

«В таких ситуациях семьи иногда решают выдать своих маленьких дочерей замуж, чтобы защитить их от притеснений и сексуального насилия», рассказала профессор Рао.

Исследователи обнаружили, что образование было ключевым фактором, который помог защитить девочек от принуждения к вступлению в брак.

Анализ показал, что образованные девушки реже выдаются замуж раньше срока. Кроме того, более образованные родители реже выдавали своих дочерей замуж так рано.

Хотя образование является одним из способов защититься от детских браков, Фиона Доэрти и профессор Рао заявили, что необходимо сделать больше, в том числе принять законы против детских браков.

Кроме того, эксперты отметили, что финансовая поддержка семей, испытывающих экономические трудности, может помочь предотвратить выдачу дочерей замуж.

«Но мы обнаружили, что основной движущей силой детских браков является гендерное неравенство», сказала Фиона Доэрти. «Нам необходимо найти способы предоставить женщинам и девочкам возможности в области образования и финансового контроля, которые позволят им принимать собственные решения».

Ученые отметили, что все проанализированные ими исследования были сосредоточены на странах с низким и средним уровнем дохода – только потому, что они не смогли найти ни одного исследования, посвященного странам с высоким уровнем дохода.

Однако эксперты заявили, что погодные катаклизмы также могут привести к увеличению числа детских браков в странах с высоким уровнем дохода, включая Соединенные Штаты.

«Нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять различия и дополнительные факторы, которые могут влиять на связь между экстремальными погодными явлениями и детскими браками в других частях мира, включая страны с высоким уровнем дохода», сказала профессор Рао.

Ожидается, что шокирующие экстремальные погодные явления, наблюдаемые по всему миру в 2023 году, включая волны тепла, лесные пожары и наводнения, станут нормой, если не будут приняты решительные меры для смягчения климатического кризиса.

Ваше мнение
5 + 6 =