Начало Общество Голдман Сакс: новейший ИИ может отнять у людей 300 млн рабочих мест

Голдман Сакс: новейший ИИ может отнять у людей 300 млн рабочих мест

Общество
/ 713 0
Голдман Сакс: новейший ИИ может отнять у людей 300 млн рабочих мест

Возможно, хорошая новость – работников физического труда и трудящихся на воздухе (например, на стройках) это затронет гораздо меньше.

По мнению экономистов Голдман Сакс, до 300 млн рабочих мест с полной занятостью по всему миру могут быть автоматизированы с помощью новейшей волны искусственного интеллекта, породившей такие платформы, как ChatGPT. Голдман Сакс предсказал, что 18% работы во всем мире могут быть компьютеризированы, причем эффект будет более ощутимым в странах с развитой экономикой, чем на развивающихся рынках.

Отчасти это связано с тем, что «белые воротнички» подвергаются большему риску, чем работники физического труда. По словам экономистов, ожидается, что больше всего пострадают административные работники и юристы, по сравнению с «небольшим эффектом», наблюдаемым на физически сложных работах или работах на открытом воздухе, таких как строительные и ремонтные.

По оценкам банка, в Соединенных Штатах и Европе примерно две трети текущих рабочих мест «подвержены той или иной степени автоматизации ИИ», и до четверти всей работы может быть полностью выполнено ИИ.

Если генеративный искусственный интеллект «выполнит обещанные функции, рынок труда может столкнуться со значительными потрясениями», пишут экономисты. Этот термин относится к технологии, лежащей в основе ChatGPT, сенсации чат-ботов, которая покорила мир.

ChatGPT, который может отвечать на запросы и писать эссе, уже побудил многие предприятия переосмыслить то, как люди должны работать каждый день. В этом месяце его разработчик представил последнюю версию программного обеспечения для бота, GPT-4. Платформа быстро поразила первых пользователей своей способностью упростить кодирование, быстро создать сайт из простого эскиза и сдать экзамены с высокими оценками.

Дальнейшее использование такого ИИ, скорее всего, приведет к сокращению рабочих мест, пишут экономисты Голдман Сакс. Но они отметили, что технологические инновации, которые изначально сокращали рабочих, исторически также приводили к росту занятости в долгосрочной перспективе.

По данным Голдман Сакс, хотя рабочие места могут меняться, широкое внедрение ИИ может в конечном итоге повысить производительность труда и увеличить мировой ВВП на 7% ежегодно в течение 10 лет. Соблазнительно.

«Хотя влияние ИИ на рынок труда, вероятно, будет значительным, большинство рабочих мест и отраслей лишь частично подвержены автоматизации и, таким образом, скорее всего, будут дополнены, а не заменены ИИ», уточнили экономисты. «Большинство работников заняты в профессиях, которые частично подвержены автоматизации ИИ, и после внедрения ИИ, вероятно, будут использовать по крайней мере часть своих высвободившихся мощностей для деятельности, которая увеличивает производительность».

Исследователи добавили, что среди американских рабочих, которые, как ожидается, будут затронуты, например, от 25% до 50% рабочей нагрузки «можно заменить».

«Сочетание значительной экономии затрат на рабочую силу, создания новых рабочих мест и повышения производительности труда не уволенных работников повышает вероятность бума производительности труда, подобного тому, который последовал за появлением более ранних технологий общего назначения, таких как электродвигатель и персональный компьютер», утешают эксперты Голдман Сакс.

Ваше мнение
7 + 8 =