Немногие блюда возбуждают больше вкуса, чем сочный кусок говядины. Один опрос, проведенный в 2014 году, показал, что любимой едой американцев был стейк. К сожалению, готовя так много коров, люди медленно «поджаривают» себя.
Влияние продуктов питания на выбросы парниковых газов (ПГ) может остаться незамеченным. В опросе, проведенном в Великобритании в прошлом году, доля респондентов, заявивших, что «производство растений и мяса на фермах» вносит «значительный вклад» в изменение климата, была самой низкой среди десяти перечисленных видов деятельности. Тем не менее, пара исследований, опубликованных в журнале Nature Food, утверждает, что пища, особенно говядина, создает больше ПГ, чем считалось ранее. Отказ от стейков может быть одним из самых эффективных способов уменьшить углеродный след.
В 2019 году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата подсчитала, что на глобальную продовольственную систему приходится 21-37% выбросов парниковых газов. Ученые из Еврокомиссии и управления ООН по продовольствию и сельскому хозяйству опубликовали исследование с центральной оценкой, близкой к верхней части этого диапазона. Они приписывают 34% ПГ, произведенных в 2015 году, продуктам питания.
Эта повышенная доля частично связана с выбором бухгалтерского учета. В документе все последствия обезлесения отражаются на сельском хозяйстве, которое является его результатом, включая выбросы после продажи продуктов питания (например, от отходов и приготовления пищи) и подсчитываются непродовольственные культуры, такие как хлопок. Но даже когда авторы исключили встроенные выбросы из таких источников, как транспорт и упаковка, они все же обнаружили, что сельское хозяйство производит 24% парниковых газов. По данным исследовательской группы World Resources Institute, автомобили, поезда, корабли и самолеты производят в общей сложности 16%.
В другой недавней статье Сяомина Сюя из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейн (UIUC) и восьми соавторов, это воздействие распределяется среди 171 сельскохозяйственной культуры и 16 продуктов животного происхождения. Выяснилось, что продукты животного происхождения производят 57% сельскохозяйственных парниковых газов по сравнению с 29% продуктов растительного происхождения. Только говядина и коровье молоко составляли 34%. В сочетании с результатами более раннего исследования это означает, что крупный рогатый скот производит 12% выбросов парниковых газов.
По сравнению с другими источниками пищи, говядина является уникально углеродоемкой. Поскольку крупный рогатый скот выделяет метан и нуждается в больших пастбищах, которые часто создаются в результате вырубки лесов, они производят в семь раз больше ПГ на калорию мяса, чем свиньи, и примерно на 40% больше, чем выращиваемые на ферме креветки. Это делает говядину большим исключением среди продуктов питания, чем уголь среди источников электроэнергии: при сжигании угля образуется всего на 14% больше парниковых газов, чем при сжигании мазута, другого распространенного вида топлива.
Эти цифры могут занижать экологические преимущества сокращения поголовья крупного рогатого скота. Метан рассеивается относительно быстро, а это означает, что прошлые выбросы крупного рогатого скота вскоре перестало бы нагревать планету, если коров бы поубавилось. Такое изменение могло бы даже увеличить производство продуктов растительного происхождения, сделав землю, используемую в настоящее время для выращивания кормов для животных, доступной для других культур. Для производства одной калории говядины требуется 33 растительных калории.
Самый простой способ сократить производство говядины – это мотивировать людей есть других животных или стать вегетарианцами. Но убедить людей отказаться от гамбургеров – та еще задача. К счастью, выращенное в лаборатории мясо перемещается из чашек Петри в элитные рестораны. Трудно себе представить, чтобы люди смогли обойтись без говядины из живого скота, но 100 лет назад то же самое было и с углем. Культивированное мясо может сыграть важную роль в предотвращении климатической катастрофы. Когда подешевеет или средние доходы вырастут.