Начало Hi-Tech Тёмный режим смартфона – большая ложь

Тёмный режим смартфона – большая ложь

Hi-Tech
/ 2255 0
Тёмный режим смартфона – большая ложь

Война между светлыми и темными темами на телефонах уже давно зависит от личных предпочтений при определении победителя. Но хотя темный режим называют более удобным для глаз, это блеф. Его просто не существует.

Хотя в светлом режиме может возникнуть ощущение, будто он травмирует сетчатку невероятно яркими дисплеями лучших телефонов, темный режим делает то же самое, просто по-другому. Множество приложений и телефонов используют так называемый «тусклый» темный режим вместо настоящего темного режима «гаснет свет».

Поначалу режим затемнения может показаться более удобным для глаз, но на самом деле телефоны, использующие ШИМ-регулирование яркости, означают, что этот режим хуже ваших глаз, чем полностью светлый или темный режим с выключением света. Некоторые заболевания глаз означают, что темный режим плох в любой форме.

Когда темный режим впервые начал появляться в приложениях и на некоторых телефонах, он часто сочетался с обещанием экономии заряда батареи на телефонах с OLED-экранами. В конце концов, на OLED черный пиксель полностью отключен. Таким образом, чем больше черных пикселей на дисплее, тем реже он использует батарею для освещения пикселя.

Но проблема в том, что многие телефоны и приложения не имеют режимов «выключения света». Вместо этого они заменяют белый фон темно-серым, а другие цвета – более темными их версиями с помощью движка тем Material You, который по-прежнему сохраняет дисплей включенным, в первую очередь полностью разрушая основную цель темного режима.

Хуже того, поскольку большинство современных OLED-дисплеев используют мерцание ШИМ для имитации затемнения, этот «темный режим» означает, что дисплей мерцает сильнее, чем когда телефон использует светлый режим, и может вызвать ужасные головные боли или другие побочные эффекты, особенно если вы используете темный режим в темной комнате.

Если вы не знаете, что такое ШИМ-регулирование яркости, вот самое краткое объяснение. Вместо того, чтобы сбрасывать напряжение на каждый пиксель, многие современные телефоны включают и выключают дисплей несколько сотен раз в секунду. Поступая таким образом, дисплеи обманывают мозг, заставляя его видеть дисплей более ярким или тусклым, в зависимости от того, как долго дисплей остается выключенным во время этого цикла.

Это означает, что ваш дисплей на самом деле мигает с полной яркостью (2000 нит на некоторых телефонах) сразу после того, как дисплей полностью выключается. Такая огромная разница в уровнях освещенности невероятно неудобна и даже болезненна для людей, чувствительных к мерцанию. Хуже того, такие дисплеи и источники света могут в конечном итоге сделать вас чувствительными к этому ужасному эффекту.

С медицинской точки зрения это известно как временная модуляция света, и негативные последствия были документированы многолетними исследованиями, однако многие производители смартфонов, похоже, не обращают на это внимания.

Вы можете зафиксировать частоту ШИМ телефона, используя камеру для съемки фотографий или видео с высокой выдержкой 1/6000 или выше. ШИМ отображается в виде темных линий, проходящих по экрану, а более толстые линии означают, что дисплей мигает более интенсивно за цикл.

OLED не всегда делали это и не должны этого делать, но некоторые компании решили, что дисплеи «выглядят» лучше или имеют лучшие цвета из-за того, как работает OLED. На самом деле это ленивое проектирование, и оно часто удешевляет производство дисплеев, поэтому эти компании буквально подвергают риску ваше здоровье только ради экономии нескольких копеек.

На телефоне, который использует правильное затемнение постоянным током, например, Motorola Edge (2023), темные цвета на самом деле излучают меньше света вместо того, чтобы мигать с более высокой скоростью, чтобы имитировать более темный цвет. Чтобы решить эту проблему, нам нужно больше дисплеев телефона, которые бы работали таким образом.

Пока большинство телефонов не будут считаться поддерживающими ШИМ, лучшим решением будет ходатайствовать о большем количестве режимов отключения света.

Некоторые производители уже это делают. Темный режим Samsung с отключением света мог бы помочь уменьшить последствия ШИМ-болезни, если бы дисплеи Samsung не были такими яркими. Однако, к сожалению, даже темный режим с выключенным светом не оказывает достаточного влияния на мерцающие дисплеи Samsung, чтобы помочь людям, чувствительным к мерцающему свету.

И наоборот, такие компании, как Google, являются худшими нарушителями, потому что они используют темный фон вместо настоящего черного фона. По иронии судьбы, в «темной теме» в стандартной версии Android и на телефонах Pixel прямо указано, что «темная тема использует черный фон, чтобы продлить срок службы батареи». Просто обидно, что реальность не совпадает с тем, что напечатано на банке.

Очевидная проблема заключается в том, что светлая тема слишком яркая, чтобы ее можно было использовать в темной комнате, и, учитывая природу затемнения ШИМ, уменьшение ползунка яркости на самом деле не снижает яркость. Просто телефон мерцает по-другому.

Итак, является ли режим отключения света единственным спасением на этих устройствах? На данный момент да. Однако в конечном итоге нам нужны дисплеи, которые не мигают на нашей сетчатке на всех уровнях яркости. 

Ваше мнение
6 + 6 =